5 вопросов мам про магазинное детское пюре

5 вопросов мам про магазинное детское пюре 5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Действительно, в большинстве протестированных овощных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%.

Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии.

Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ»), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). 

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

Состав и пищевая ценность

Название Содержание сахара Консерванты Подсластители
5 вопросов мам про магазинное детское пюре «Бабушкино лукошко», тыква 9,4 не обнаружены не обнаружены
Gerber, тыква 6,3 не обнаружены не обнаружены
«Спеленок», тыква 7,2 не обнаружены не обнаружены
Heinz, тыква 5,9 не обнаружены не обнаружены
Bebivita, тыква 6,67 не обнаружены не обнаружены
Hipp, тыква 7,7 не обнаружены не обнаружены
Semper, тыква 7,2 не обнаружены не обнаружены

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

5 вопросов про пюре из баночек

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

1. Разве оно может быть лучше домашнего?

Зависит от того, как и из чего вы его готовите.

Если дача находится на экологически неблагополучной территории, если улыбчивый фермер с рынка щедро поливает свой огород химией, то «кабачок от бабушки» вряд ли можно назвать таким уж экологичным и полезным.

Магазинные же пюре от известных производителей проходят соответствующий контроль. Что касается экономии денег и времени, этот вопрос каждая мама решает для себя.

2. Дорогое пюре лучше дешёвого?

Для малыша никаких денег не жалко! Одна баночка яблочного пюре стоит 30 рублей, другая – в три с лишним раза дороже. Какая из них лучше, сложно сказать. Помните, что цена зависит от многих факторов, и не только от качества.

В стоимость входит упаковка (баночка дороже картонной коробки, а баночка с оригинальным дизайном и сделанной под мешковину крышечкой – дороже обычной). Львиную долю цены составляют затраты на рекламу. Если название фирмы вы встречаете на развороте глянцевого журнала, если рекламу по сто раз крутят по телевидению – все эти затраты надо окупить.

Заложите стоимость доставки: пюре, привезенное из Германии, не может стоит столько же, сколько сделанное на месте.

Резюме: дороже – не всегда лучше. Смотрите на состав, вкус и реакцию малыша.

3. Пюре с каким составом выбрать для малыша?

Детское пюре может различаться по составу и наличию одного или нескольких компонентов внутри баночки. По составу пюре подразделяются на:

  • Овощные. Самые первые овощи, которые следует дать попробовать малышу – это кабачок, цветная капуста и брокколи. Зелёные овощи являются наименее аллергенными. Но будьте осторожны с капустными пюре. Если малыша мучают газики, то капуста может спровоцировать ещё большее газообразование. Затем в рацион можно вводить морковное и тыквенное пюре, а в самом конце картофельное, так как из-за большого количества крахмала оно наиболее аллергенно.

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

  • Фруктовые. После овощных вводятся фруктовые пюре. Начинайте с низкоаллергенных яблочного и грушевого. Почти не вызывает аллергии банан и абрикос. А вот персик, напротив, может стать причиной аллергического дерматита. Экзотические фрукты оставьте на период после года, когда кроха уже успеет попробовать пюре из фруктов, произрастающих в родном регионе.
  • Ягодные. Ягоды вводить в рацион нужно с осторожностью, поскольку из-за них у ребёнка может возникнуть аллергия. Наиболее безопасна чёрная смородина. Если малыш нормально отреагировал на неё, можно начинать вводить чернику, ежевику или крыжовник. А вот малину и клубнику стоит оставить на период после года, эти ягоды очень часто становятся причиной аллергии.
  • Мясные. Мясные пюре вводятся в детский рацион с 9 месяцев. Для начала выбирайте пюре из нежирных сортов мяса: индейки, кролика, курицы. Затем дайте попробовать говядину и свинину.
  • Рыбные. Рыбное пюре – самое аллергенное, поэтому оно вводится в рацион последним ближе к году, а если малыш склонен к аллергии, то только после консультации с педиатром. Для пробы отдавайте предпочтение пюре из нежирной морской рыбы: минтая, хека, трески.

По количеству компонентов пюре делится на:

Однокомпонентное, состоящее лишь из одного ингредиента. Такие пюре нужно давать в первую очередь: так легче отследить аллергическую реакцию.

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

  • Многокомпонентное, содержащее несколько ингредиентов. Например, мясо с овощами или крупами, ягодные и фруктовые «салатики», фрукты и ягоды со сливками и молоком. Многокомпонентные пюре даются тогда, когда перепробована большая часть однокомпонентных пюре. Как правило, это возраст после года.

4. На что обратить внимание при покупке?

Состав пюре

В качественное пюре должны входить только «овощи (фрукты) и вода». Никаких соли, сахара, загустителей и витаминных премиксов быть не должно – важен максимально простой состав.

Срок годности

Качественное детское пюре хранится в плотно закрытой таре два года, а если в состав пюре входит молоко или сливки, и того меньше. Внимательно читайте этикетку, на ней указана дата изготовления и срок годности. В открытом виде пюре хранится только в холодильнике и не более суток.

Возраст

Внимательно следите за тем, чтобы пюре подходило ребёнку по возрасту. Соответствующая отметка всегда есть на упаковке, и выглядит так: «+4», «+6» и так далее.

Важные отметки на этикетке Если на упаковке с пюре имеется отметка «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН», то перед вами абсолютно безопасный и стопроцентно качественный продукт.

Обратите внимание и на указание степени измельчённости пюре:

  • Гомогенизированное подходит для малышей 4-6 месяцев;
  • Пюреобразное – для детей 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельчённое – для малышей от 9 месяцев.  

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

5. Что лучше, банка, картон или пауч?

Однозначного ответа нет. Несомненный плюс банок – экологичность и безопасность. Если пюре испортилось, вы сразу поймёте это по характерному отсутствию хлопка при открывании. Сквозь стеклянную баночку легче разглядеть внешний вид пюре. Но при транспортировке стекло может треснуть, и пюре будет испорченно.

Картонную упаковку проще брать с собой, но и помять, и повредить – тоже проще. А паучи с винтовой крышечкой хороши для перекусов на прогулке, когда малыш уже может сам держать упаковку.

detstrana.ru

5 вопросов про пюре из баночек

Что делать с таким количеством пустых стеклянных банок – не единственный вопрос тех, кто начинает прикорм с магазинного пюре. Что ещё волнует мам?

Зависит от того, как и из чего вы его готовите.

Если дача находится на экологически неблагополучной территории, если улыбчивый фермер с рынка щедро поливает свой огород химией, то «кабачок от бабушки» вряд ли можно назвать таким уж экологичным и полезным.

Магазинные же пюре от известных производителей проходят соответствующий контроль. Что касается экономии денег и времени, этот вопрос каждая мама решает для себя.

2. Дорогое пюре лучше дешёвого?

Для малыша никаких денег не жалко! Одна баночка яблочного пюре стоит 30 рублей, другая – в три с лишним раза дороже. Какая из них лучше, сложно сказать. Помните, что цена зависит от многих факторов, и не только от качества. В стоимость входит упаковка (баночка дороже картонной коробки, а баночка с оригинальным дизайном и сделанной под мешковину крышечкой – дороже обычной).

Львиную долю цены составляют затраты на рекламу. Если название фирмы вы встречаете на развороте глянцевого журнала, если рекламу по сто раз крутят по телевидению – все эти затраты надо окупить. Заложите стоимость доставки: пюре, привезенное из Германии, не может стоит столько же, сколько сделанное в Подмосковье. Резюме: дороже – не всегда лучше.

Читайте также:  10 лучших моделей трехколесных велосипедов-каталок для детей

Смотрите на состав, вкус и реакцию малыша.

3. Пюре с каким составом выбрать для малыша?

Детское пюре может различаться по составу и наличию одного или нескольких компонентов внутри баночки.

По составу пюре подразделяются на:

  • Овощные. Самые первые овощи, которые следует дать попробовать малышу – это кабачок, цветная капуста и брокколи. Зелёные овощи являются наименее аллергенными. Но будьте осторожны с капустными пюре. Если малыша мучают газики, то капуста может спровоцировать ещё большее газообразование. Затем в рацион можно вводить морковное и тыквенное пюре, а в самом конце картофельное, так как из-за большого количества крахмала оно наиболее аллергенно. 5 вопросов мам про магазинное детское пюре
  • Фруктовые. После овощных вводятся фруктовые пюре. Начинайте с низкоаллергенных яблочного и грушевого. Почти не вызывает аллергии банан и абрикос. А вот персик, напротив, может стать причиной аллергического дерматита. Экзотические фрукты оставьте на период после года, когда кроха уже успеет попробовать пюре из фруктов, произрастающих в родном регионе.
  • Ягодные. Ягоды вводить в рацион нужно с осторожностью, поскольку из-за них у ребёнка может возникнуть аллергия. Наиболее безопасна чёрная смородина. Если малыш нормально отреагировал на неё, можно начинать вводить чернику, ежевику или крыжовник. А вот малину и клубнику стоит оставить на период после года, эти ягоды очень часто становятся причиной аллергии.
  • Мясные. Мясные пюре вводятся в детский рацион с 9 месяцев. Для начала выбирайте пюре из нежирных сортов мяса: индейки, кролика, курицы. Затем дайте попробовать говядину и свинину.
  • Рыбные. Рыбное пюре – самое аллергенное, поэтому оно вводится в рацион последним ближе к году, а если малыш склонен к аллергии, то только после консультации с педиатром. Для пробы отдавайте предпочтение пюре из нежирной морской рыбы: минтая, хека, трески.

По количеству компонентов пюре делится на:

  • Однокомпонентное, состоящее лишь из одного ингредиента. Такие пюре нужно давать в первую очередь: так легче отследить аллергическую реакцию. 5 вопросов мам про магазинное детское пюре
  • Многокомпонентное, содержащее несколько ингредиентов. Например, мясо с овощами или крупами, ягодные и фруктовые «салатики», фрукты и ягоды со сливками и молоком. Многокомпонентные пюре даются тогда, когда перепробована большая часть однокомпонентных пюре. Как правило, это возраст после года.

4. На что обратить внимание при покупке?

Состав пюре

В качественное пюре должны входить только «овощи (фрукты) и вода». Никаких соли, сахара, загустителей и витаминных премиксов быть не должно – важен максимально простой состав.

Качественное детское пюре хранится в плотно закрытой таре два года, а если в состав пюре входит молоко или сливки, и того меньше. Внимательно читайте этикетку, на ней указана дата изготовления и срок годности. В открытом виде пюре хранится только в холодильнике и не более суток.

Возраст

Внимательно следите за тем, чтобы пюре подходило ребёнку по возрасту. Соответствующая отметка всегда есть на упаковке, и выглядит так: «+4», «+6» и так далее.

Важные отметки на этикетке

Если на упаковке с пюре имеется отметка «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН», то перед вами абсолютно безопасный и стопроцентно качественный продукт.

Обратите внимание и на указание степени измельчённости пюре:

  • Гомогенизированное подходит для малышей 4-6 месяцев;
  • Пюреобразное – для детей 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельчённое – для малышей от 9 месяцев.

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

5. Что лучше, банка, картон или пауч?

Однозначного ответа нет. Несомненный плюс банок – экологичность и безопасность. Если пюре испортилось, вы сразу поймёте это по характерному отсутствию хлопка при открывании. Сквозь стеклянную баночку легче разглядеть внешний вид пюре.

Но при транспортировке стекло может треснуть, и пюре будет испорченно. Картонную упаковку проще брать с собой, но и помять, и повредить – тоже проще.

А паучи с винтовой крышечкой хороши для перекусов на прогулке, когда малыш уже может сам держать упаковку.

Детское питание из магазина: основные хитрости

Малыш подрос настолько, что ему пора вводить прикорм? Тогда на помощь придут производители детского питания.

Полки в магазинах ломятся от рядов ярко упакованных готовых овощных, фруктовых и мясных пюре, супчиков, каш и прочая. Неподготовленные родители могут и растеряться.

Как же выбрать именно то, что нужно вашему ребёнку? На что обращать внимание? Портал Материнство перечислит правила «баночного» вскармливания.

5 вопросов мам про магазинное детское пюре

 

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить.

Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные.

Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений.

Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители.

На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность. Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется.

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Упаковочный вопрос

Даже если раньше, в «дородительский» период, вы никогда не заходили в ряды с детским питанием, то теперь наверняка станете их частым гостем. А там – глаза разбегаются. Чтобы разобраться во всём, начнём по порядку – с того, во что упаковывают детские консервы.

Сейчас более других распространены четыре вида упаковок:

  • Стеклянные банки
  • Металлическая тара
  • Тетрапак
  • Пауч

И если с первыми тремя мы все знакомы давно и с ними нам всё более-менее понятно, то последняя заслуживает более подробного рассказа.

Упаковка типа «пауч» (от англ. pouch – мешок, чехол) представляет собой пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой, которые изготавливаются из специальной плёнки, не пропускающей свет, влагу, запахи, воздух и бактерии. При этом такая упаковка долгое время сохраняет все свойства продукта.

 Детское питание в упаковке типа «пауч» имеет ряд преимуществ:

  • Пакетики не бьются, они очень прочные, их сложно порвать.
  • Они лёгкие и компактные.
  • Их удобно брать с собой в дорогу.
  • Для того чтобы накормить ребёнка, не потребуются ложка или тарелка.
  • Ребёнок может есть сам, без помощи родителей. И при этом довольно трудно испачкаться.
  • Завинчивающаяся крышечка даёт возможность надёжно закрыть пакетик, если съедено не всё содержимое.
  • Многие производители детского питания выпускают упаковки «пауч» с крышечками, которые представляют из себя элементы конструктора. Дети с удовольствием собирают детали и играют в них.

Когда размер имеет значение

Производители предлагают покупателям баночки нескольких основных размеров. Чаще всего можно встретить расфасовку в 80, 100, 115, 125 г. Но встречаются и более редкие 75, 90 и 130 г. Фруктовые пюре отечественных производителей можно купить и в таре по 250 г.

В отличие от фруктовых и овощных пюре, мясные консервы расфасовывают не только в стеклянные, но и в металлические баночки. Детское питание в упаковке типа «тетрапак» чаще всего представлено в стандартной расфасовке по 125 г. Пакетики «пауч» обычно содержат по 90 г пюре.

Имейте в виду, что детское питание после вскрытия упаковки можно хранить не дольше суток. Поэтому покупать большие банки не слишком удобно. Во всяком случае, необходимо учитывать возраст ребёнка и сколько, например, овощного пюре ему можно давать в течение дня.

Когда ребёнок мал или прикорм только вводится, лучше покупать продукцию в самых маленьких расфасовках, которых будет хватать как раз на день, а не те, остатки содержимого которых придётся оставлять «на завтра».

Занимательное «этикетковедение»

Первое, что нужно сделать, выбирая готовое детское питание – изучить этикетки. Там можно найти много важной информации. Главное – уметь её правильно понимать.

Азы «этикетковедения»:

  • На упаковке есть длинное и малопонятное слово «гомогенезированный»? Это всего лишь означает, что пюре измельчили до полной однородности, в нём нет ни одного комочка. Такой продукт подойдёт для малышей, у которых ещё нет зубок.
  • «Негомогенизированное» или протёртое пюре – это еда с кусочками. Рекомендуется для «зубастых» детей, которых мамы потихоньку готовят ко «взрослой» пище.
  • Слово «монокомпонентный» сообщает нам, что пюре сделано из одного фрукта, овоща или вида мяса. Выбирайте его, когда только знакомите кроху с тем или иным продуктом. Так проще понять, нет ли у ребёнка аллергии на новое «блюдо».  В «многокомпонентные» пюре входят несколько составляющих. Их можно вводить, только если малыш уже знаком с каждым из компонентов и ни на один у него не было аллергической реакции.
  • В монокомпонентных пюре не допускается наличие ни соли, ни сахара, ни крахмала. Зато там могут присутствовать такие составляющие как фруктоза, растительное масло или лимонная или аскорбиновая кислоты. Кислоты используются в качестве природных консервантов и помогают сохранить привлекательные природные цвета продуктов.
  • Изучая состав баночек, помните, что продукты указываются в порядке убывания: от того, которого в готовом пюре больше всего, к тому, которого меньше всего. Поэтому если на этикетке указано, что пюре называется «Мясо с гречкой», но при этом первым пунктом в составе идёт как раз крупа, то производитель лукавит. Честнее было бы написать на этикетке «Гречка с мясом». А мы, покупая такую баночку, должны учитывать, что в этом случае в стограммовой, например, таре, крупы будет больше, чем мяса. Поэтому следует помнить об этом, планируя дневной рацион малыша.
  • Если вы будете внимательно изучать этикетки упаковок разных производителей, то, возможно, удивитесь, что на них указана разная пищевая ценность одних и тех же продуктов. Связано это с тем, что различные добавки, например, растительное масло или крахмал, увеличивают калорийность готового пюре.
  • В идеале пюре не должны включать в себя ничего, кроме фруктов (овощей, мяса) и воды. Однако в этом случае они будут очень жидкими, а, значит, неудобными в использовании. Поэтому разрешено добавлять в состав детских «баночных блюд» натуральные загустители: рисовый или кукурузный крахмал, пектин – их наличие в пюре не должно настораживать. Но и расслабляться нельзя. Следите за тем, чтобы на этикетке  было указано количество этих веществ (не более 3 %). В противном случае можно говорить о недобросовестности производителя, и тогда лучше выбрать детское питание другой торговой марки.
  • Обращайте внимание и на срок годности (обычно 2 года с момента изготовления). Не менее важна информация и о дате изготовления. Лучше, чтобы это были месяцы, когда производителям доступны только что созревшие в естественных условиях овощи и фрукты (т.е. летние месяцы и сентябрь-октябрь), а не долго хранившиеся на складах.
Читайте также:  Методика Марии Монтессори: достоинства и недостатки

Кормим из баночки

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще. Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку. Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

Мамы детей до года, кто кормит готовой магазинной едой! Зайдите, есть вопросы!

40 ответов

Последний — 22 октября 2015, 22:29 Перейти

Гость

нормальный ребёнок всегда плюётся, если еда-гафно….

гость

с рождения на Симилаке. сейчас тоже 8 месяцев. в принципе всеткушает дочка,но больше всего нравится «бабушкино лукошка» -мысные. а фруктовые лучше ест фрутто-няня которые в пакетиках «на прогулку»

Гость

Смесь Нутрилон, пюре мясо/овощи/фрукты- Фрутоняня, творожки — Агуша, Тема, каши-Фрутоняня, ребёнок не превередлев в еде.

Гость

Автор, где была ваша грудь? Почему ребенок искусственник?! Очень сложно было наладить ГВ?! Понятно, себя щадила, груди для мужиков берегла. Кормить банками проще. А вот нормальные матери до 3 лет кормят

111111

я в шоке. у вас реально вот так дети выбирают?у меня все рубит. и каши тоже все.

гость

лейдиз, а сколько в месяц у вас денег уходит на питание?

гость

Автор, спасибо большое за подробный ответ! Впечатлило

Автор

В итоге на еду около 8 т.р. в месяц уходит!

гость

Интересно, а сколько вообще уходит на ребенка до года в месяц? Памперсы, одежка и т.д. И сколько пособие на ребенка от государства?

Непридуманные истории

Гость

Автор, где была ваша грудь? Почему ребенок искусственник?! Очень сложно было наладить ГВ?! Понятно, себя щадила, груди для мужиков берегла. Кормить банками проще. А вот нормальные матери до 3 лет кормят

Гость

Автор, где была ваша грудь? Почему ребенок искусственник?! Очень сложно было наладить ГВ?! Понятно, себя щадила, груди для мужиков берегла. Кормить банками проще. А вот нормальные матери до 3 лет кормят

Гость

Блин,я фигею с ваших детей!моей 11 мес и для нее пюрешки хоть 200 грамм не еда,а вот пюрешками/творожок/кашка и смесь 150 мл это едаТолько на смесь в месяц уходит 5-6 тыр 5 банок ненни и 5000 на пюре

Тыковка

Очень хорошие детские каши — «Умница». Они российского производства, недорогие, и при этом у них очень хороший состав. И разводятся очень просто, без комков, в отличие от «Нестле». Вообще у «Умницы» много чего есть, и соки, и пюре тоже. Но мы в основном брали их каши, а пюре — «Бабушкино лукошко» или «Тему», иногда «Гербер».

Новые темы

Гость

Автор, где была ваша грудь? Почему ребенок искусственник?! Очень сложно было наладить ГВ?! Понятно, себя щадила, груди для мужиков берегла. Кормить банками проще. А вот нормальные матери до 3 лет кормят

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства.

Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья. Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества.

Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов.

Читайте также:  Занятие с ребенком: аппликации со стикерами для самых маленьких

Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного.

Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал.

К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ.

Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками.

Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция.

Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт).

Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок».

По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине.

Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке.

Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал.

Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной.

А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления.

К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны.

Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок.

Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста.

Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре. Врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *