9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Дарья Кузнецова — мама двух малышей, двухлетнего Пети и четырёхлетнего Феди.

Главная тема её жизни — здоровое питание: у Дарьи и её сестры Марии в Перми свой магазин и бар для людей, которые любят вкусные и полезные продукты — «Гараж healthy bar».

По просьбе «П—Журнала» Дарья рассказала о том, как не делать из вопроса детского питания большой проблемы и помочь своим детям полюбить здоровую еду.

[rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]1[/rara_drop_cap] Питание — это в первую очередь не про еду, а про психологию
9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Питание — это ещё и огромнейший пласт наследия, того, как нас кормили наши родители, бабушки и дедушки. Мы автоматом выдаём эти унаследованные правила детям: говорим, что плохо не доедать, считаем с ребёнком, сколько ложечек осталось, читаем книжку или показываем мультики, когда он ест.

Осложняет процесс и оценка обществом (родными, друзьями, другими мамами, врачами) родителя в зависимости от того, насколько хорошо он кормит ребёнка: если твой ребёнок не ест — ты плохая мать.

Стоит выделять такие моменты в собственном поведении и стараться не делать что-то на автомате.
Мы в семье никогда насильно не кормим детей. Не делим еду на плохую и хорошую. Наше главное правило: есть можно только когда тебе хочется, но, конечно, родитель ответственен за то, что и когда будет предложено ребёнку поесть.

[rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]2[/rara_drop_cap] Грудное вскармливание и первый прикорм — очень важные моменты
9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Здоровое питание в период грудного вскармливания даст необходимое количество энергии для того чтобы позаботиться о себе и о ребёнке. А также поможет вернуться в свою форму после беременности. Употребление цельных растительных продуктов сделает грудное молоко суперпитательным.

На этом этапе важно питаться разнообразно, но на своём личном опыте я поняла, что стоит ввести режим ограничения в питании, особенно в первые три месяца, после того, как родился ребёнок. У ребёнка могут быть реакции на кофеин, белок коровьего молока, глютен, куриное яйцо, арахис, сою, морепродукты, рыбу. Потенциально аллергенны также сульфиты, люпин, горчица, сельдерей, кунжут.

Потом можно постепенно вводить по одному продукту в свой рацион и смотреть за реакцией организма малыша.

Другая важная тема — это этап введения прикорма. Приучая ребенка к твёрдой пище, в первую очередь помните, что важная цель введения прикорма — это развитие у ребёнка пищевого интереса. Прикорм вообще — большая тема, которая требует детального погружения, чтобы в ней разобраться. Здесь мы упоминаем её лишь бегло, а детально разберём в отдельной статье.

[rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]3[/rara_drop_cap] Важно воспитать в ребёнке компетентного едока

Самая главная цель родителя — помочь ребёнку научиться самому взаимодействовать с едой, воспитать в нём компетентного едока. Такой ребёнок знает, когда он голоден, что именно он хочет съесть и понимает, когда он насытился. У него спокойные отношения с едой и он не связывает её с какими-то эмоциональными порывами.

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

У Светланы Бронниковой, клинического психолога и психотерапевта, есть хорошая книга про интуитивное питание, отдельная лекция о компетентном едоке и о том, как его воспитать в ребёнке. Из них можно почерпнуть много полезной информации.

[rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]4[/rara_drop_cap]  Уделяйте внимание тому, как вы едите дома

С каким настроением, когда и как мы садимся за стол, что обсуждаем, пока едим, — всё это очень важно. Попросите ребёнка помочь вам с сервировкой. Дома мы по возможности всегда завтракаем, обедаем и ужинаем за одним столом всей семьёй.

Нужно получать удовольствие от еды, от процесса, от радости совместного времяпрепровождения за столом. У ребёнка должны оставаться какие-то приятные впечатления от еды. Не стоит вознаграждать за что-то ребёнка едой или говорить: «Съешь сначала это, потом получишь то, что хочешь». Еда не награда, не вознаграждение и не взятка.

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду [rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]5[/rara_drop_cap] Будьте готовы к моментам, когда ребёнок хочет перекусить

Если ребёнок приходит к вам с просьбой перекусить, вы должны иметь под рукой какой-нибудь классный вариант здорового перекуса, а не говорить ему: «Подожди, через 15 минут супчик будет». Этим вы как бы объясняете ему: «Ты сейчас не хочешь есть, а через 15 минут будешь хотеть».

У родителя должно быть множество вариантов перекуса: еда, доступная маленькой ладошке. Здорово, если это готовая тарелка с нарезанными свежими овощами: сельдереем, перцем, морковкой — или какими-то фруктами. Перекусом может быть кусочек сыра или домашнее овсяное печенье.

Иногда я могу дать, например, бутерброд с паштетом из тунца или арахисовой пастой.

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

При этом не нужно надеяться, что он сам всегда будет в нужное время просить поесть. Мы должны предлагать еду в соответствии с каким-то установленным дома режимом. Но давить на ребёнка ни в коем случае не стоит.

[rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]6[/rara_drop_cap] Поддерживайте и развивайте интерес ребёнка к еде

Нередко родители говорят, если ребёнок просит попробовать что-то новое: «Да ты не будешь это есть». Но пусть он попробует: пищевой интерес — очень важная часть развития.

В детсадах в Швеции дети могут сами выбирать себе еду. Там ставят контейнеры с монопродуктами, и малыши решают сами, что поесть. Воспитатели могут предлагать им что-то, но дети могут отказаться, если не хотят. Вместе с тем часто бывает, что ребёнку нужно предложить какой-то новый продукт не меньше 15 раз — зависит от того, в какое настроение ты попал, как ты подал блюдо.

Позволяйте ребёнку участвовать в процессе готовки. Понемногу под вашим контролем дети могут пробовать что-то нарезать или натирать на тёрке, посыпать сыром или семечками блюдо. Я часто беру ребёнка за покупками, мы придумываете вместе, что купить, какие блюда приготовить, а потом идём в магазин или на рынок и выбираем продукты.

[rara_drop_cap font_size=”rara-drop-cap2″]7[/rara_drop_cap] Ищите источники вдохновения и не зацикливайтесь на здоровом питании

Не пытайтесь найти какой-то идеальный подход в питании ребёнка. Когда вы хотите соответствовать по всем фронтам, вы пытаетесь играть в идеального родителя, однако никто не совершенен.

Вы можешь устать, быть раздражёнными и прочее. Если вы пришли домой уставшие, и ребёнок просит бутерброд — дайте ему бутерброд! Это лучше, чем измотанным готовить какое-то правильное блюдо.

Если вы будете заботиться о себе, вы научите заботиться о себе и ребёнка.

Чтобы готовить вкусно, полезно и интересно, вы можете вдохновляться примерами других. Книга, которая вдохновляет меня — «Натюр. Просто, вкусно и полезно» для малышей Алена Дюкасса. Я сохраняю какие-то рецепты себе на доску в Pinterest.

Полезные заметки о детском питании мы с Машей писали в своём блоге. Например, там можно почитать о том, как сделать еду привлекательной для детей.

Если вы владеете английским, у вас ещё больше возможностей получить полезную информацию: есть такие сайты, как Baby foode, Super healthy kids и Green kitchen stories.

Не обязательно повторять рецепты точь-в-точь, можно брать основу и что-то додумывать или изменять. Есть какие-то вещи, которые ты, может быть, не придумаешь сам, а, подсмотрев, можешь ввести в ваш с ребёнком рацион.

  • [rara_divider color=”#CCCCCC” style=”solid” thickness=”1px” width=”75%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]
  • Наше меню дня
  • [rara_divider color=”#CCCCCC” style=”solid” thickness=”1px” width=”75%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

На завтрак, около 8-8:30, мы обычно едим кашу. Готовится она по-особенному. На кокосовом масле или масле гхи жарим яблоки, бананы, иногда добавляем финики, корицу, ваниль, потом засыпаем хлопья, воду и варим. А уже в готовую кашу можно добавить ягоды, гранолу, семечки, кунжут, семена чиа — что есть, по желанию.

В районе 10-11 часов дети могут что-нибудь перекусить: выпить смузи, поесть фруктов, детских батончиков (конечно, без сахара), съесть бутерброд с паштетом или просто авокадо, порезанный кубиками.

Примерно в 12:30 у нас обед, обычно это суп с овощами, с киноа или чечевицей, на бульоне из кролика, индейки, курицы или говядины. Дети едят его вприкуску с хлебом или бутербродом с маслом.

После сна я даю им фруктовое пюре, но они могут и просто поесть гранолу или морковку погрызть.
Ужинаем мы, как правило, часов в шесть. Это может быть коричневый рис с тыквой, который дети очень любят, или макароны из цельнозерновой муки с кабачком, запечёные овощи с курицей ножкой или котлетками.

Вечером, ближе ко сну чаще всего у сыновей бывает фруктово-овощной перекус.

Как воспитать у детей здоровое отношение к питанию: 9 советов

Все, что взрослые говорят о еде, привычная модель пищевого поведения пап и мам, их отношение к правильному питанию, оставляет неизгладимый след в психике детей. Родители на собственном примере могут воспитать у малышей любовь к здоровой пище, а значит, уважение к собственному телу.

Помогут девять простых советов от популярного медицинского портала MedAboutMe.

1. Регулярно включайте в рацион питания полезные жиры

В семейном меню должны чаще появляться ценные пищевые источники полезных жиров:

  • авокадо;
  • орехи;
  • семена;
  • цельные молочные продукты;
  • нерафинированные растительные масла.

Родители должны внушать ребенку мысль, что жиры являются одним из важнейших питательных веществ и должны присутствовать в рационе. Ведь жир, на самом деле, является очень важной частью здоровой диеты. Поэтому дети не должны слышать от взрослых, что жиры — это плохо. Наоборот, малыш должен видеть, что мама и папа употребляют достаточно полезных жиров.

2. Обязательно завтракайте

Утренний прием пищи одинаково важен для больших и маленьких. Дети не должны отправляться в детский сад или школу на пустой желудок. Это же полезное правило действует для взрослых. Лучше, если мамы и папы будут завтракать вместе с ребенком. В этом случае у него перед глазами окажется положительный пример, и выпадет больше шансов приобрести здоровую пищевую привычку.

3. Садитесь за стол вместе с малышами

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Родители не должны перекусывать на ходу в выходные или по вечерам. Перехватывая на бегу бутерброды, печенье, конфеты, взрослые перестают питаться полноценно, вредят собственным фигурам и вырабатывают неправильную модель пищевого поведения у мальчиков и девочек.

Заведите прекрасную традицию семейных трапез в те часы, когда вы собираетесь всей семьей в стенах дома. Правильное питание поддержит здоровье желудочно-кишечного тракта, защитит от пищевых нарушений и даст возможность пообщаться с домочадцами, обсудить новости. Кроме того, дети получат отличный урок уважительного отношения к другим членам семьи, здоровой еде и собственному организму.

4. Наслаждайтесь процессом приема пищи

Не ешьте то, что не нравится, думая о том, что это полезно для организма. Помните, что удовольствие является важным фактором хорошего пищеварения.

Это вовсе не означает, что меню должно состоять из конфет и сладкой газировки. Выбирайте здоровые, функциональные, не обработанные промышленным способом продукты, которые приятны вкусовым рецепторам.

Это правило жизненно важно для выработки здорового отношения к пище у ребенка. Малыш должен знать, что она приносит пользу и радость. Еда должна быть для него восхитительной и желанной.

Читайте также:  7 хороших, но не всегда действенных способов уложить спать ребенка

5. Избегайте обработанных пищевых продуктов

Фастфуд, полуфабрикаты, продукты глубокой переработки должны быть очень редкими гостями в семейном меню. Блюда, приготовленные вне стен дома, должны стать исключением из правил, например, во время поездки, семейного отдыха и т. п.

Старайтесь питаться всей семьей дома, готовя вкусную и здоровую пищу из органических продуктов, без рафинированного сахара, трансжиров и прочих вредных пищевых добавок. Дети должны знать, что домашнее питание — самое вкусное и полезное.

Поэтому почаще готовьте все вместе, чтобы с самого раннего возраста каждый малыш имел представление о том, как обычные продукты превращаются в самые разнообразные блюда, мог поучаствовать в волшебстве, приобщиться к кулинарному искусству.

6. Исключите обезжиренные и искусственно подслащенные продукты

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Когда родители выбирают на глазах собственного ребенка в супермаркетах обезжиренные молочные продукты, например, сладкий йогурт с «нулевой» жирностью, они формируют неправильное пищевое поведение. Дети учатся избегать полезные жиры и при этом не остерегаются сахара и его искусственных заменителей.

Это в корне не верно. Органические продукты, прежде всего молочные, могут и должны быть цельными, достаточно жирными.

Благодаря этому организм будет получать необходимую норму здоровых жиров и отправлять сигнал мозгу о том, что запасы пополнены. В результате, человек, маленький или большой, будет ощущать сытость.

А значит, его не будет тянуть съесть что-нибудь вредное, он перестанет переедать.

7. Не говорите при детях о диетах!

Если вокруг детей постоянно обсуждают диеты, особенно, когда это делают папы и мамы, малыш может быстро заработать психоэмоциональное расстройство, комплексы, выработать неправильное отношение к еде.

Лучшие детские психологи сегодня говорят о том, что необходимо исключить из семейного лексикона само слово «диеты». Они советуют заменить его сочетанием «здоровое питание». Ведь полезны именно долгосрочный пищевой план, правильное пищевое поведение, а не «диетические причуды», как дань моде.

8. Старайтесь не отзываться плохо о любых продуктах питания

Негативная оценка определенного продукта может произвести эффект обратный желаемому: он превратится в «запретный плод», возбудит детское любопытство, станет особенно манким, привлекательным. Особенно, если ребенок находится в одной из переходных фаз, когда его психика активно формируется.

Кроме того, в сознании малыша отпечатается, что данный продукт «плохой», поэтому каждый раз, нарушая запреты, он будет испытывать чувство вины. Нарушения породят внутренние разногласия, недовольство собой, понизят самооценку, взрастят комплексы.

Все дети на каком-то этапе жизни неизбежно испытывают тягу к сладким продуктам. Родители не должны в это время без устали твердить о вреде сладкого. Мудрые взрослые оставят излишние нравоучения при себе и просто подкорректируют семейное меню так, чтобы в нем не оставалось места для покупных кондитерских изделий, а тяга к сладкому вкусу удовлетворяли здоровые продукты:

  • фрукты в любом виде, в том числе сушеные, замороженные;
  • орехи;
  • домашняя выпечка и разнообразные десерты, в рецептах которых, вместо вредного рафинированного сахара и его искусственных заменителей, присутствуют экстракт стевии, натуральный мед, кленовый сироп и прочие сладкие органические продукты.

Прислушавшись к данному совету, взрослые не будут усугублять физический вред психическими травмами, добавляя чувство вины к вредному действию сладостей на организм. Пройдет немного времени, и дети, подрастающие в семье, где культивируется здоровое питание, сами постараются избавиться от вредной тяги. А сделать это человеку, не отягощенному лишними комплексами, будет гораздо проще.

9. Никогда не ругайте собственное тело

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Особенно опасно делать это в присутствии детей. Взрослые всегда должны подавать пример уважительного отношения к себе своим мальчикам и девочкам. Если родители не могут продемонстрировать любовь и признание к себе, малыши не смогут сформировать здоровую самооценку, относиться с уважением к собственному «я».

Поэтому взрослым следует обращать пристальное внимание на то, что они думают и говорят о собственном теле. Мамы и папы должны говорить о своем организме, как о добром друге. И даже, если есть что исправить в нем, работая над телом, следует быть добрее к себе.

20 советов от японских мам, как помочь детям полюбить здоровую еду

В издательстве «Синдбад», которое выпустило бестселлер «Французские дети не плюются едой», вышла ещё одна книга для родителей, на этот раз о пищевых привычках японских детей. Как сделать так, чтобы дети перестали кривиться от овощей, в книге «Самые здоровые дети в мире живут в Японии» рассказывают Наоми Морияма и Уильям Дойл.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Все дети рождены, чтобы недолюбливать овощи и обожать пиццу, печенье и конфеты, убеждены мы.

К тому же мы живем в реальном мире, где наших детей ежедневно окружает агрессивная реклама фастфуда и прочих вредных блюд и продуктов, а у замотанных родителей далеко не всегда есть время готовить хорошую еду дома.

Японским детям в этом смысле повезло больше — они живут в стране, где модель здорового питания входит в культурную традицию народа. Но и остальным ни в коем случае не следует опускать руки.

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую едуИздательство «Синдбад», 2017, перевод Алексея Крицкого

Проблемой здорового питания детей заинтересовались исследователи Пенсильванского университета и Лондонского университетского колледжа. И вот к какому интересному выводу они пришли.

Оказывается, чем больше разнообразных продуктов ребенок попробует в возрасте от двух до восьми лет, тем выше вероятность, что в дальнейшем он будет с удовольствием есть практически все, включая овощи, рыбу и цельнозерновые злаки.

Ученые обращают внимание родителей на следующие важные обстоятельства:

  • У детей постоянно меняются предпочтения в еде. Если ваш ребёнок сегодня отказывается от того или иного блюда, это не значит, что он не захочет его попробовать через неделю или через месяц.
  • Чем раньше ребенок начинает пробовать новые виды продуктов и чем их больше, тем проще родителям сформировать у него правильное отношение к еде. Задача родителей — мягко направлять привычки ребенка в нужную сторону, предлагая ему широкий выбор и подавая личный пример.

  • Пищевая неофобия часто возникает из-за того, что родители предлагают ребенку новый продукт или новое блюдо сразу в больших количествах. Начинайте знакомить ребенка с новой едой постепенно, буквально «по чайной ложке», чтобы не вызвать реакции отторжения.

Итак, будьте терпеливы и последовательны и не ждите результатов немедленно.

Кстати, иногда новое блюдо можно «замаскировать» под хорошо знакомое, например добавив к нему немного кетчупа или другого соуса, который ребенок ест с удовольствием.

Лично я, когда предлагаю сыну попробовать что-то новенькое, каждый раз вспоминаю японскую пословицу, которую любила повторять моя бабушка Цун: «Новая еда продлевает жизнь».

Когда начинать

Педиатры считают, что идеальное время для введения в рацион ребенка овощей совпадает с прекращением грудного вскармливания. Как ни странно, в пяти-семимесячном возрасте малыши гораздо менее привередливы к новым вкусам, даже кислому или горьковатому.

Замечено, что дети до двух лет, один раз попробовав новый продукт, в дальнейшем быстро к нему привыкают, а часто он становится у них любимым. Зато детям от 7 до 12 лет, чтобы окончательно признать продукт «своим», требуется до двух десятков проб!

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Готовить отдельные «детские» блюда из каких-то особых продуктов — плохая идея. Чем дольше родители стараются кормить ребенка специально для него приготовленными блюдами, тем труднее ему затем перейти на обычную, принятую в семье кухню.

Кстати, японская и средиземноморская модели питания вообще не знают такого понятия, как детское меню, — дети с самого раннего возраста едят то же, что и вся семья.

И это — одна из причин, почему у них в дальнейшем реже возникают проблемы с пищеварением и лишним весом.

Как пробудить интерес к новой еде

Честно говоря, диетологи расходятся во мнениях по этому вопросу. Но большинство считает, что главное здесь — избегать прямого принуждения. Дело родителей — позаботиться, чтобы на столе всегда были полезные для здоровья блюда. Если не давить на ребенка, рано или поздно ему захочется их попробовать, и наверняка среди них найдется то, что придется ему по вкусу.

Многие матери на своем опыте убедились, что ребенок, отказываясь от какого-то конкретного продукта, охотно ест его в составе сложного блюда. Так, в Японии одним из самых распространенных блюд является паровой круглый рис с ломтиками рыбы или мяса и разнообразными овощами.

Занятный метод заинтересовать ребенка новой едой предлагает доктор медицины Люси Кук из Лондонского университетского колледжа, посвятившая более 20 лет изучению пищевых привычек детей. Каждый раз, когда ребенок соглашается попробовать новую еду, она рекомендует поощрять его какой-нибудь мелкой наградой — например давать ему яркую наклейку, которые нравятся всем детям.

Идея награды не находит широкого одобрения со стороны педагогического научного сообщества; считается, что стремление получить «приз» нарушает внутреннюю мотивацию ребенка к достижению того или иного успеха. Доктор Кук, проводившая на эту тему экспериментальное исследование группы детей от 3 до 6 лет, пришла к другому выводу.

«Награда, — утверждает она, — помогает побуждать ребенка к действию, но она ни в коем случае не должна становиться самоцелью». При этом важно помнить, что право принимать решение остается за ребенком.

Иначе говоря, он получает свой стикер уже за то, что согласился попробовать новую еду, даже если потом скажет, что она ему не понравилась.

Доктор Кук рекомендует каждые две недели предлагать ребенку какой-то один новый овощ.

И не просто ставить перед ним тарелку и говорить: «Ешь», — а заранее знакомить его с этим овощем: рассказать, где и как он растет, показать, как он выглядит в сыром виде. Еще лучше, если вы будете готовить его на глазах у ребенка.

Затем предложите ему снять пробу — совсем чуть-чуть. На следующий день можете добавить к тому же овощу какой-нибудь соус или приготовить его с добавлением небольшого количества специй.

Описанная методика дает наилучшие результаты с детьми от трех лет и старше, так как они уже достаточно большие, чтобы радоваться честно заработанной награде.

Хотя в принципе метод постепенного приобщения к новым вкусам применим в любом возрасте, включая взрослый. Например, если вы хотите отказаться от сахара в утреннем кофе, попробуйте на протяжении 10–15 дней пить несладкий кофе хотя бы по глоточку.

Как ни удивительно, к концу этого срока вы, вполне вероятно, оцените прекрасный вкус кофе без всякого сахара.

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

  1. Совсем не обязательно без конца твердить ребенку: «Ешь, это полезно для здоровья!» Опыт показывает, что это часто вызывает негативную реакцию. Ребенок рассуждает так: «Если это полезно, значит, невкусно!» Просто готовьте здоровую пищу с использованием овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  2. Старайтесь, чтобы в вашем домашнем меню каждый день был овощной суп, а на гарнир — овощи, например обжаренные в масле. Если ребенок привыкнет постоянно видеть эти блюда на столе, он быстрее полюбит их.
  3. Не демонизируйте так называемые вредные продукты — печенье, чипсы, мороженое, конфеты, торты и так далее. Просто не держите их дома, а вместо этого время от времени балуйте ими детей в кафе или кондитерской. У японцев есть пословица: «В еде, которая нравится, зла нет».
  4. Возьмите за правило использовать для перекусов овощи и фрукты. Пусть у вас на столе всегда стоит блюдо с разделенными на дольки апельсинами и мандаринами, нарезанным на кружочки бананом, брусочками моркови и сельдерея, ломтиками авокадо и так далее.
  5. Готовьте себе и детям десерты из фруктов.
  6. Всегда имейте дома запас свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов.
  7. Добавляйте овощи в соусы к блюдам из пасты и к пицце, добавляйте в спагетти болоньезе кабачки или морковь, в лазанью и запеканки — разные мелконарезанные овощи. Они не только не испортят блюдо, но и придадут ему дополнительный вкус. Откажитесь от приготовления отдельных «детских» блюд — лучше старайтесь, чтобы обычное меню для всей семьи было максимально питательным и вкусным.
  8. Часто дети, которые отказываются есть овощи «просто так», с удовольствием уплетают их под каким-нибудь соусом. Классическая салатная заправка, пюре из нута или соус на основе несладкого йогурта помогут вашему ребенку полюбить такие овощи, как брокколи, молодая морковь, горошек, сельдерей, красный и зеленый перец или цветная капуста. Имейте в виду: дети обожают есть руками, макая еду в соус.
  9. Придайте овощам забавную форму и используйте в качестве украшения основного блюда.
  10. Возьмите ребенка с собой на рынок, чтобы он своими глазами увидел все огромное разнообразие доступных овощей и фруктов. Позвольте ему самому выбрать, что ему нравится.
  11. Привлеките ребенка к приготовлению и подаче к столу блюда из овощей. Можно даже купить ему детский фартук.
  12. Если у вас есть огород, дайте ребенку возможность увидеть, как растут овощи. Пусть в меру сил помогает вам ухаживать за посадками. Если огорода нет, попробуйте выращивать укроп или кресс-салат в цветочных горшках (вместо горшков можно использовать ячеистую упаковку из-под яиц). В неглубоком пластиковом контейнере можно развести целый домашний огородик: достаточно насыпать на дно дренаж, а сверху — землю.
  13. Возьмите ребенка в супермаркет и попросите выбрать что-нибудь из овощей для всей семьи.
  14. Предлагая ребенку новую еду, не нервничайте и не проявляйте беспокойства.
  15. Старайтесь, чтобы прием пищи вызывал у ребенка только положительные эмоции. Помните, что вкусы у детей меняются и еда, от которой сегодня они отказываются, завтра может стать любимой.
  16. Не заставляйте ребенка есть. Не превращайте обычный обед или ужин в драматическое событие. Помните, что ребенок имеет полное право не любить тот или иной продукт.
  17. Никогда не используйте еду в качестве награды за хорошее поведение.
  18. Не настаивайте на том, чтобы ребенок помыл за собой тарелку.
  19. Старайтесь кормить ребенка и ешьте сами по часам. Сделайте семейную трапезу ритуалом.
  20. Используйте разные способы приготовления одного и того же продукта. Отварной, жареный и запеченный в духовке картофель — это действительно три разных по вкусу блюда. Не забывайте, что многие овощи можно есть сырыми.
Читайте также:  Бить или не бить? История всеми осуждаемой мамы

iStockphoto (Pilin_Petunyia, paylessimages)

Ещё больше о детских (и не только) книгах — на «Книжной полке „Мела“» в телеграме. Там самые интересные конспекты, книжные подборки и отрывки из новинок.

Как приучить ребенка к здоровому питанию с малых лет

24.12.2019

2

Каждая мама, которая видит, что ее ребенок хорошо и с удовольствием ест, чувствует удовлетворение и считает себя подсознательно «хорошей матерью». Это заложено в нас природой. Но что, если ребенок кушает, но только в основном вредные продукты? 

Как рассказать ребенку о правильном питании и приучить его к здоровой еде? Возьмите на заметку наши советы!

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду  

Правила питания для детей

1. Научите ребенка чувствовать потребности своего тела

Очень часто родители заставляют малыша доесть все до последней крошки, съесть ложечку за папу, за маму, хотя ребенок говорит, что уже наелся. Таким образом взрослый показывает ребенку, что он не знает сам, голоден или нет, а взрослый знает. То же самое происходит, когда родители контролируют размер порций. 

Поэтому важно доверять своему малышу. Задача родителей не заставлять есть, а беседовать детьми о значении еды.

Объясняйте ребенку, в чем  важность различных продуктов для его организма, для чего он кушает: «Когда ты  бегаешь и прыгаешь, то быстрее всего ты можешь подзарядиться куском хлеба, потому что хлеб — источник быстрой энергии. Но при этом у нашего организма есть и другие потребности.

Нам нужен жир, например, сливочное масло, для того, чтобы в твоей голове рос мозг.  Белок — те кирпичики, из которого строятся мышцы. Мясо, рыба, курица помогают тебе вырасти больше и быстрее.  

Когда вы рассказываете о значении продуктов ребенку, ему гораздо интереснее и понятнее, зачем их есть. 

Также стоит помнить, что маленькие дети, если они здоровы, хорошо регулируют свой аппетит. Они будут есть, если голодные. 

2. Сделайте полезную еду доступной для ребенка

Для этого пересмотрите, какая еда находится сейчас в доступности у малыша. В отсутствии здоровых вариантов ребенок не научится есть ту еду, которая полезна. Если малыш дотягивается до нижних ящиков шкафов, и там лежит печенье и конфеты, он и будет их просить. 

Убедитесь, что еду малышу легко кушать. Например, дети любят резаную морковь, огурцы, сельдерей, болгарский перец, кусочки яблок и мандарин.

Храните эти овощи и фрукты порезанными на нижней полке холодильника, на столе, где ребенок сможет к ним сам дотянуться. Если достаточно рано предлагать эти продукты, ребенок будет их есть.

У него появится привычка кушать овощи и фрукты, а не сушки, печенье и конфеты. Постепенно ограничивайте сладкое, предлагая ребенку более полезные альтернативы. 

3. Правильно предлагайте новый продукт

У вас может уйти до 15 попыток прежде, чем ребенок согласится попробовать новое блюдо или продукт и привыкнет к нему. Это нормально. Ваша задача — дать малышу возможность сформировать собственное вкусовое мнение.  Ребенок имеет право любить или нет какую-то определенную еду. При этом продукт, который вы хотите предложить малышу, должен быть регулярно на вашей кухне.

4. Используйте разную подачу одних и тех же блюд

Курица может быть подана кусочками, волокнами, суфле или нафарширована. Овощи добавляйте в смузи, например, шпинат. Готовьте запеканки из творога или ленивые вареники, если малыш не ест обычный творог. Для детей важен не только вкус, но и цвет, запах и текстура пищи. Используйте эти факторы в приготовлении еды. 

5. Подавайте личный пример:

  • в вашей тарелке тоже должны быть полезные продукты, которые вы хотите, чтобы ел ребенок. 
  • следите за своей собственной реакцией на еду. 
  • демонстрируйте интерес к еде и радость, когда вы предлагаете новый фрукт, овощ или новое блюдо. 

В нем должно быть достаточно еды, которая вкусна и приносит удовольствие. 

Не делайте из еды запретный плод. Она должна быть разная, в том числе вкусная и не очень полезная. Главное придерживаться баланса. Ребенок должен получать адекватную манеру восприятия разной еды.

Если ребенок отказывается есть какой-то продукт, не стоит уговаривать, договариваться или спорить. Очень скоро малыш не будет есть не потому, что эта еда ему не нравится, а потому что он борется с вами на эту тему.  

Если мы говорим ребенку: «Я лучше знаю, что ты любишь есть, бери и ешь!» — мы запрещаем ребенку слушать собственное тело и, что оно ему говорит. С другой стороны получается, что за него думает и принимает решение взрослый, и сопротивление со стороны малыша усиливается. 

Как приучать ребенка к правильному режиму питания

Установите правила в отношении еды

Решите для себя, как, где и когда будет питаться ваш ребенок в течение дня. Существует две крайности: родители кормят только в определенное время, или же ребенок питается ненормированно и в любом месте (на кухне за столом, в комнате на диване, в постели). 

Нужно найти “золотую середину”, которая подходит для всей семьи

  • Установите правило — есть за столом на кухне. Еда в машине и за телевизором — только в крайних случаях.  Совместное время за столом очень важное. Посидите с детьми или пригласите их потом за стол, когда вы начнете есть, если дети не очень маленькие. Но помните, что ребенка 2-5 лет дольше, чем 20 минут, держать за столом несправедливо. Он просто не может сидеть на одном месте дольше. Время за столом — одно из лучших, когда вы можете поделиться всей семьей своими переживаниями, обсудить прошедший день. Когда мы едим, мы чувствуем себя в безопасности, единение с остальными. В этот момент гораздо легче раскрыться и поделиться чем-то приятным. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок-подросток делился с вами в будущем, научите его разговаривать с вами в 4-6 лет. Легче всего это как раз делать за совместным приемом пищи. 
  • Введите запрет на просмотр телевизора, игр на телефоне и планшете во время еды. Убирайте свой телефон, чтобы показать своим примером ребенку, как вести себя во время приема пищи.  
  • Разделите понятие “десерта” и “лакомства”. Пусть десертом будут фрукты, полезное желе и другие правильные сладости. Лакомство — шоколад, газировка, пончики, чипсы. Ребенок постепенно привыкнет, что десерты вы едите каждый день, а лакомства мама готовит или покупает по выходным и праздникам.  Так вы не создадите у малыша ожидание регулярного десерта в виде шоколада (или других вредных сладостей), который будет обязательно происходить за ужином. 
  • Устраивайте “особый ужин”, когда вы будете совместно “праздновать” еду. Например, раз в неделю или в месяц вы накрываете красивый стол с праздничной скатертью и особой посудой. Вместе с детьми планируете меню, выбираете продукты и блюда, которые будете готовить. “Особый ужин” — незаменимый инструмент для единения семьи и воспитания чувства  общности у детей. 

С какими сложностями вы сталкиваетесь при организации полезной диеты для малыша?

9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Как научить ребенка любить здоровую еду: 9 способов

В первые два года жизни ребенок научится сидеть, стоять, ходить, говорить, а еще обязательно попробует твердую пищу. Диетологи утверждают, что употребление еды вовремя, в нужном количестве и той, которая полезна организму, – это навык, который можно и нужно тренировать, ведь пищевые привычки, сформированные в раннем детстве, влияют на вкусы в течение всей жизни.

Когда ребенок делает первые шаги, вы не ожидаете, что он сразу пробежит марафон. Такая же логика применима и к питанию – не стоит надеяться, что полезные продукты ребенок полюбит с первой порции. Диетологи уверяют, что ребенок полюбит фрукт или овощ после того, как попробует его минимум 10 раз. Поэтому не торопитесь записывать малыша в «малоежки».

Предлагайте ребенку столько продуктов и столько вкусов, сколько позволяют возрастные нормы, а также – ваши фантазия и бюджет. Если готовите рис, то сегодня пусть это будет обычный круглый, завтра – «жасмин», послезавтра – коричневый или нешлифованный.

Можно удивлять ребенка необычной подачей блюд: овощи выложить на тарелку в виде радуги, на супе-пюре нарисовать сливками или нежирной сметаной мерцающие звезды, шашлык из куриного филе превратить в гусеницу, а ежики с картофельным пюре – в сову. Когда в два года у ребенка наступит так называемый «кризис аппетита» и он наотрез откажется от любимых ранее блюд, высока вероятность того, что при таком разнообразии его меню не слишком обеднеет.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я встречала детей, которые не едят ничего кроме какого-то определенного вида сыра и макарон, — говорит диетолог Марина Власова. — Причем сыр должен быть порезан определенным образом.

Вся остальная еда вызывает отвращение вплоть до рвоты. К сожалению, это не просто каприз, как думают многие родители. Это результат того, что к двум годам ребенок не познакомился с блюдами разной консистенции, формы, вкуса и запаха.

Теперь придется все начинать заново, но с большими усилиями».

Специалисты по питанию рекомендуют предлагать ребенку блюда различной консистенции.

Это может быть один продукт с разными текстурами (например, яблочное пюре, яблочные дольки и целое яблоко) либо разные продукты (фрукты, овощи, каши, хлеб, мясо и т.д.).

Читайте также:  Какие бывают бабушки и дедушки - 4 распространенных типа

Замечено, что дети, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев ели не только пюре, но пробовали пищу в другом виде, позже имеют гораздо меньше проблем с питанием, чем малыши, которым давали еду только из блендера.

Запуская пальцы в тарелку с кашей и размазывая пюре по столу, ребенок проводит очень серьезное для него исследование – знакомится с едой на ощупь. Это не менее важно, чем попробовать ее на зуб.

Нормы количества пищи, которые ребенок должен съедать в определенном возрасте, индивидуальны. Они зависят от телосложения, веса, уровня физической и психической активности ребенка, скорости метаболизма и других моментов.

Заставляя ребенка съесть лишнюю ложку, вы формируете негативное отношение к еде. Постепенно выработается условный рефлекс, и ребенок начинает испытывать стресс, просто садясь за стол.

О каком аппетите может идти речь?

Публикация от ????Janna&Kira | Spb ???????? (@jannussi) Авг 16 2017 в 11:16 PDT

Во время загрузки произошла ошибка.

Евгения Ивашова, детский психолог: «Ко мне часто приводят детей с расстройствами пищевого поведения. Причем у большинства из них никакого расстройства на самом деле нет – просто, маме кажется, что ребенок мало ест, или она не смогла правильно установить режим питания.

Но я очень хорошо помню одного мальчика лет четырех. Мама привела его по другому поводу, однако я обратила внимание, как он жевал яблоко в ожидании приема – механически, без единой эмоции на лице.

Оказалось, родители вместе с бабушкой своими уговорами и пищевым насилием в духе «доешь суп до конца, иначе мишка задохнется» (на дне тарелки был нарисован мишка), что у мальчика напрочь исчезло понимание чувства голода, сытости, восприятие и оценка вкусов.

Он был способен употреблять пищу в любом виде и любом количестве, когда маме или бабушке казалось, что ему пора есть. Очень скоро это привело к нервному расстройству, и они оказались на приеме у психолога».

А вот на что можно не обращать особого внимания, так это на выражение лица, с которым малыш пробует новую еду.

Если он морщит нос, едва взяв в рот пюре из брокколи, это не значит, что ему противен вкус или, что он никогда не полюбит эту капусту.

Специалисты уверяют, что гримасничанье – абсолютно нормальное явление во время приема пищи. Часто ребенок морщится, но продолжает есть с большим аппетитом.

Порой, когда ребенок постарше говорит о еде «я это не люблю», на самом деле он имеет в виду – «это мне незнакомо». Без лишних комментариев и уговоров уберите тарелку и предложите что-то похожее через 7-10 дней.

Знакомство с новыми вкусами означает, что еда попадет малышу на язык. Это вовсе не значит, что ее надо жевать и затем глотать. Когда вы сместите фокус с поедания на «пробование», когда ребенку будет разрешено выплюнуть непонравившееся блюдо, он с гораздо большей вероятностью обретет хороший аппетит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также помните о том, что маленькие порции (буквально 1-2 ложки) вызовут у ребенка больший энтузиазм, чем бездонная тарелка с бесконечным содержимым.

В детское меню рестораны часто включают не самые полезные блюда. Как правило, с точностью до наоборот. Лучше попросите для ребенка маленькую тарелку, закажите что-то полезное из взрослого меню и поделитесь блюдом с ребенком. Он наверняка почувствует себя взрослым и с большей вероятностью съест всю порцию.

Не стоит думать, что ребенок будет уплетать брокколи и шпинат глядя на родителей, обожающих пиццу. Только ваш личный пример может убедить его распробовать блюдо, которое не пришлось по вкусу в первый раз.

Как без слез и истерик приучить ребенка правильно питаться

Ваш ребенок отворачивает нос при виде тушеных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье? Поверьте, причина не только в детском упрямстве, но и во врожденных инстинктах выживания.

В природе кислые и горькие растения нередко оказываются ядовитыми, поэтому у маленьких детей рецепторы на языке очень чувствительны к этим вкусам. К тому же торты и конфеты хорошо обеспечивают энергией, поэтому предрасположенность к сладостям есть у людей на генном уровне.

В этой статье мы расскажем, как ученые предлагают приучать детей к полезной пище.

Мыв AdMe.ru изучили исследования по этой теме и собрали самые интересные и полезные советы.

© Nine Lives / EuropaCorp, © Home Again / Open Road Films

Традиция есть вместе с детьми существует у многих европейских народов: испанцы собираются всей семьей на обед, немцы в середине дня или вечером — на Kuffee and Kuchen (кофе и пирожное), а французы во время обедов и ужинов сажают за стол даже маленьких детей.

Пользу от таких трапез трудно переоценить. Обедая или ужиная с семьей, ребенок съедает больше овощей и охотнее пробует новые продукты. Он перенимает от вас полезные пищевые привычки (например, есть кашу по утрам). Расширяет словарный запас и учится поведению за столом.

В целом дети, которые едят вместе с родителями, психологически здоровее и счастливее сверстников.

© depositphotos.com, © free-images.com

То, что запретный плод сладок, знают еще со времен Адама и Евы. Но многие родители не разрешают детям есть конфеты или фастфуд, мотивируя тем, что это вредно.

На самом деле получается с точностью до наоборот: чем больше вы запрещаете что-то детям, тем сильнее им хочется. И в результате ограничения в еде становятся причиной переедания и лишнего веса у детей.

Если вы сами не можете отказаться от вредной еды, давайте ее и детям. Только объясните: сладости или чипсы нельзя есть ежедневно или заменять ими нормальную еду, так как это вредно для здоровья.

Прислушивайтесь к сыну или дочери, если ребенок говорит, что не хочет больше есть. Дети до 5 лет сами чувствуют, когда они насытились. Если вы будете насильно кормить малыша, то вскоре отобьете в нем желание не только есть полезную пищу, но и вообще садиться за стол.

Ребенку старше 5 накладывайте еду небольшими порциями: дети, как и взрослые, склонны есть больше, если на тарелке много еды. Если сын или дочка не насытится, то сможет всегда подложить себе еще пищи.

© depositphotos.com, © depositphotos.com

Предлагайте новые блюда регулярно, но при этом ненавязчиво. С возрастом вкусовых рецепторов у ребенка станет меньше, и он полюбит полезные продукты.

Имейте в виду: для того чтобы малыш привык к новому блюду, он должен попробовать его от 10 до 16 раз. Поэтому не стоит делать выводы о том, что из еды ребенок не любит, после того как вы предложили ему пищу два или три раза.

© depositphotos.com, © pixabay.com

Не вознаграждайте за съеденную тарелку цветной капусты конфетами. Политика вознагражения — это плохой вариант приучения к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть. И в результате избегают такой еды.

А если ребенок еще маленький, то вообще не давайте ему сладости в качестве награды. Лучше купите ему любимые фрукты или ягоды. Когда малыш привыкнет к этому, то будет больше радоваться апельсину и банану, чем плитке шоколада.

© pexels.com, © Bad Moms / STXfilms

Повышенная тяга к сладостям у ребенка может быть связана с недостатком внимания. Доказано, что люди едят больше сахара, когда им скучно или они расстроены. Поэтому если не хотите, чтобы ребенок пристрастился к сладостям, чаще обнимайте и целуйте своего малыша.

И не используйте еду в качестве утешения. Иначе ваше чадо может привыкнуть много есть во время стресса.

© depositphotos.com, © depositphotos.com

Наиболее благоприятным временем для приучения малыша к здоровой еде является возраст до года. Дети, которые ели овощи и фрукты в младенчестве и в возрасте 1–2 лет, позитивно относились к ним и впоследствии. После 3 лет вводить новые блюда становится сложнее.

Также важно, чтобы опыт взаимодействия с новой едой был позитивным и неоднократным. Не давите на малыша, лучше предлагайте незнакомое блюдо по чуть-чуть, чтобы ребенок привык к его вкусу.

Начать закладывать основы здорового питания можно еще в период беременности. В это время и в период кормления грудью женщине нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение полезным продуктам. Из амниотической жидкости и молока ребенок воспринимает аромат новой еды, запоминает его и позднее с большей охотой ее ест.

© Cheaper by the Dozen 2 / 20th Century Fox, © Home Again / Open Road Films

Если ребенок плохо кушает, поощряйте подвижные игры и физическую активность. Любое движение улучшает аппетит, а также предупреждает появление лишнего веса. Проголодавшись после игр или спортивных занятий, он с большей вероятностью съест даже нелюбимую еду.

Также можно, по примеру итальянцев, готовить вместе с детьми. Так ребенок не только узнает азы кулинарии, но и наверняка попробует собственноручно приготовленное блюдо.

© free-images.com, © pixabay.com

Еда должна обеспечивать ребенка всеми необходимыми микро- и макроэлементами, достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. Поэтому важно, чтобы продукты были не только полезными, но и разнообразными.

Следите, чтобы в открытом доступе для детей было больше овощей, фруктов и другой полезной еды, а не печенья и булочек. Единственныйнадежный способ уберечь детей от вредной пищи — это не держать ее дома. Итальянцы, например, вообще не покупают майонез, чипсы, полуфабрикаты и другие малополезные продукты. Поэтому у ребенка и не возникает соблазна их попробовать.

© The Spy Next Door / Lionsgate

Жевать целый день — плохая привычка, которая заглушает естественное чувство голода и мешает нормальному усвоению пищи. У детей должно быть три основных приема пищи. Между ними у малышей допустимы два перекуса, а у детей старшего возраста (не имеющих значительных физических или умственных нагрузок) — один.

Строгих правил на этот счет придерживаются французы. Они делят всю еду на три приема. В перерывах между ними не бегают к холодильнику (в том числе и по ночам) и не едят на ходу. Только дети могут перекусить куском торта, фруктами или шоколадом после школы, но и этот прием пищи (он называется goûter) совершается строго в период с 4 до 6 вечера.

© depositphotos.com, © A Bad Moms Christmas / STXfilms

Избегайте телевизора, игр и других способов отвлечения от еды. Пусть ребенок учится есть сам — при помощи детской посуды, нагрудников и стульчиков для кормления. Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде.

Не торопите малыша: пусть он ест с такой скоростью, с какой может. Чем медленнее он будет есть, тем лучше усвоится пища.

Как приучаете к здоровой пище своих детей вы? Расскажите нам об этом в х.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *