10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Зимой иммунная система человека очень сильно ослаблена, поэтому в такое время года люди подвержены возникновению многих заболеваний. Чтобы сделать организм более устойчивым к различным болезням, следует употреблять как можно больше полезных фруктов. Они идеально подойдут как для праздничного стола, так и для ежедневного использования.

Рассмотрим фрукты, которые являются вполне доступными и наиболее полезными для людей в холодное время года.

10. Киви

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Беременным женщинам этот фрукт помогает избавиться от запоров, а также он очень хорошо воздействует на перистальтику кишечника. Ребенку можно давать не более 1-2 киви в неделю. Следует учитывать, что такие плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к возникновению аллергических реакций.

9. Ананас

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Нет никакой информации о том, что ананас расщепляет жиры (как думают многие представительницы прекрасного пола), однако он абсолютно точно способствует улучшению перистальтики кишечника.

Беременным женщинам можно употреблять не более одного или двух ананасов в неделю. Детям же лучше и вовсе отказаться от таких плодов, в противном случае может возникнуть аллергия или повредиться слизистая оболочка желудка.

8. Инжир

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Во время беременности такие плоды улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение анемии. Свежий инжир является не таким калорийным, как сушеный. Если нужно сбросить вес, количество употребляемых сухих плодов придется значительно сократить. Инжир хорошо воздействует и на детский организм: например, на перистальтику кишечника.

7. Апельсин

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Дети могут пить апельсиновый сок, но они должны употреблять его с максимальной осторожностью, в умеренных количествах. В противном случае он спровоцирует гастрит или аллергическую реакцию. Беременные женщины могут употреблять от 3 до 4 апельсинов в неделю: они предотвращают возникновение запоров.

И взрослые, и дети должны полоскать рот каждый раз после употребления апельсина, ведь он может негативно воздействовать на зубы, портить эмаль.

6. Питахайя

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Более сладкими являются плоды с желтоватой кожицей, но чаще попадается питахайя с красно-розовой кожурой. Она является низкокалорийной, довольно водянистой.

В этом фрукте содержится много витаминов C, B, фосфора и калия. Питахайя способствует нормализации работы кишечника, она эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Детям такой экзотический плод употреблять не рекомендуется, беременным женщинам его можно есть только в небольших количествах (в противном случае может возникнуть аллергическая реакция).

5. Хурма

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Этот плод является очень калорийным и сладким, он может плохо перевариваться. Чтобы избежать возникновения проблем, лучше не употреблять более двух штук хурмы в сутки. От этих плодов следует отказаться людям, часто страдающим от вздутия живота, запоров (это касается и беременных женщин). Детям можно употреблять не более одного плода в сутки.

4. Гранат

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

В таких плодах содержится большое количество йода, железа, калия, фосфора, магния, а также витаминов PP, B, C. Сок граната очень полезен для беременных женщин: во время вынашивания ребенка может снижаться уровень гемоглобина, а это средство значительно его повышает.

Гранат положительно воздействует на нервную систему, способствует укреплению десен, улучшению аппетита. Детям такие плоды лучше давать уже после 3 лет, причем сначала следует ограничиваться только ложкой разбавленного водой гранатового сока.

3. Помело

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

В таких плодах содержатся витамины B, C, фосфор, кальций, калий. Они способствуют ускорению обмена веществ. Беременным женщинам помело полезно для развития костей у плода.

2. Грейпфрут

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Грейпфруты полезны при кровоточивости десен: они эффективно останавливают кровотечение. Дети обычно не любят такие плоды, потому что они являются довольно горькими, и предпочитают более сладкие цитрусовые: апельсины и мандарины.

1. Мандарин

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Эти плоды довольно низкокалорийны, поэтому их можно употреблять во время диет, направленных на избавление от лишнего веса. Детям лучше не употреблять много таких цитрусовых, потому что они могут вызывать аллергические реакции. Для беременных женщин мандарины очень полезны: они помогают избавиться от запоров.

10 фруктов, которые обязательно нужно есть в холодное время года

Зимой, с наступлением холодов, человек нуждается в употреблении большого количества витаминов, чтобы поддерживать иммунитет и сопротивляемость организма воздействию вирусных инфекций, заболеваний.

Для этого рекомендуется каждый день употреблять фрукты, перечень которых приведен в нашей статье.

Поэтому вместо того, чтобы лопать на десерт разные сладости, лучше отведайте не только вкусные, но и полезные фрукты.

  • 10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам
  •  Они содержат в своем составе в большом количестве витамин С, а также витамины, относящиеся к группе В и РР. Помимо этого в ананасах присутствуют минеральные вещества:
  • Ананас улучшает работу кишечника, а также прекрасно расщепляет жиры, повышает иммунитет, поэтому в зимнее время его употребление очень ценно для организма.
  • 10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

У него множество полезных качеств, большинству из которых фрукт обязан витамину С. Помимо этого, в апельсинах присутствуют такие составляющие как кальций и калий, а также Mg и P, витамин В.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

 Яркий и сочный фрукт, который растет на Ближнем Востоке, в солнечной Италии и прекрасной Греции, а еще гранат можно собрать на Кавказе. При покупке гаранта обязательно обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть слегка суховатой, иметь желтоватый, оранжевый или темно-бордовый, красный оттенок. Гранат богат на витамины, Fe, йод, фосфор, Mg, калий и другие. 

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Экзотический плод имеет слегка горьковатый привкус и насыщенный красный оттенок. Грейпфрут очень полезен для организма, в его составе много витамина С, а также других витаминов, таких как А, В и Е.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Этот богатый питательными веществами фрукт в основном продается в сушеном виде, потому что свежий инжир хранится не более 6-10 часов. Фрукт в большом составе содержит фолиевую кислоту. Также в нем присутствуют калий и железо, витамины группы В и РР, натрий.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

 Причудливые ягодки с волосатой кожицей и зеленой вкусной мякотью – одни из самых малокалорийных продуктов. Они очень полезны, содержат много витаминов, поэтому их нужно регулярно употреблять в пищу, особенно с наступлением холодов. Выбирайте сочные и мягкие плоды.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

 Не нужно путать мандарины с похожими на них цитрусовыми клементинами. Первые более кислые, немного приплюснуты, а вторые гораздо слаще и круглее по форме. Мандарины способны улучшить пищеварение и аппетит, а еще они богаты на витамины и ценные минералы.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Этот фрукт необычен для нас, но тем не менее очень полезен. Он водянистый, не калорийный, в его состав входят витамины В и С, а также фосфор.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Купный, внушительных размеров фрукт с кисловато-сладким вкусом. Покупая памело, обратите внимание на то, чтобы он имел равномерный окрас. Если у плода одна сторона желтая или розовая, а вторая немного зеленоватая, не покупайте его, фрукт еще не дозрел и будет не вкусным.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

 Фрукт ярко оранжевого оттенка. Он очень сладкий, но только в том случае, если спелый. Недозрелая хурма имеет вязкий привкус. При покупке, предпочитайте мягкую хурму, ее листики должны быть не зелеными, а немного суховатыми коричневого цвета.

Что кушать зимой. Какие фрукты и овощи нужны в зимнее время года

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой.

Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год.

Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Читайте также:  Крайне плохой родительский прием: манипулирование ребенком методом запугивания

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец.

Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С.

Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор.

В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р.

Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой.

Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

  • Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.
  • Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.
  • Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

  1. Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.
  2. Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.
  3. Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма.

Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов.

Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь.

В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством.

Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

  • Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3
  • В день достаточно съедать 1 фрукт.
  • Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

  1. Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.
  2. Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
  3. Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

  • Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.
  • Дневная норма употребления капусты – 300 г.
  • Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

  1. Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.
  2. Важно: людям с  сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.
  3. Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.
  4. Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

  • Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.
  • Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.
  • Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.
  • Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза.

А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

  1. Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.
  2. В день рекомендуется съедать 150 г редьки.
  3. По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.
  4. Больше интересного у нас в Журнале, а также читайте о национальной кухни Беларуси.
  5. текст: Карна Кручина

Зима: питание для беременных

Так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Витамины для беременных

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко.

Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее.

Читайте также:  Как дать таблетку или сироп грудному ребенку - инструкция

Многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными химическими консервантами. Стоит подумать – много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?

То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В «зимних» парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов.

А вот свекла, морковь, репа, сельдерей, пастернак и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов – ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя свои полезные качества.

Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной (но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам).

В некоторых крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие «источники витаминов» можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево, да и найти такие экоотделы можно далеко не везде.

Другая проблема, связанная с употреблением зимой фруктовой экзотики – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста.

Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, на контакт с синтетикой – реакцией отторжения.

Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку.

Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы.

Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек беременной женщины. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза).

Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать их с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Не следует забывать, что витамины содержатся не только в овощах, фруктах и ягодах. Помимо этих «кладовых витаминов» существует множество внесезонных продуктов, богатых полезными веществами.

К ним относится мясо (говядина, баранина, крольчатина), птица (индейка, курица), куриные и перепелиные яйца, молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, ряженка, варенец, простокваша, йогурт, молодые сыры), белая и красная рыба, орехи, семечки, растительное и ореховое масла.

Защита здоровья

В зимний период, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний. Для будущей мамы это опасно вдвойне. Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь мамы все равно отрицательно влияет на плод.

Любое ухудшение здоровья беременной, – будь то обострение хронического заболевания или острый воспалительный процесс, – неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца.

Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена.

Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к нехватке кислорода и задержке физического развития малыша. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и инфекций.

Для того чтобы защитить себя и кроху от вирусов, будущей маме нужно «укомплектовать» зимнее меню фитонцидами – природными веществами, укрепляющими иммунитет и увеличивающими сопротивляемость организма к заболеваниям.

Такие чудо-защитники от простуды и гриппа содержатся в чесноке, луке, свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук), авокадо и разных сортах салатов.

Поэтому зимой стоит добавлять в первые и вторые блюда побольше зелени, каждый день делать овощные салаты с салатным листом (рукколой, салатом «Айсберг», кресс-салатом, салатом латук, радичио, корном и др.) и луком.

Чеснок можно добавлять в супы и вторые блюда (мясо, птицу, овощные рагу) за 5–10 минут до готовности – так он сохранит свои полезные качества и придаст блюду аромат, не раздражая слизистую желудка. Помимо зеленых овощей и зелени, защититься от простуды помогут продукты, содержащие витамин С, о которых подробно рассказано выше.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Жиры, белки, углеводы

В холодное время года организм вынужден тратить больше энергии на то, чтобы поддерживать тепло и интенсивный обмен веществ. От этого во многом зависит самочувствие будущей мамы и развитие малыша.

Для того чтобы поддерживать нормальный энергообмен, зимой будущей маме необходимо полноценное и калорийное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов – ведь именно они являются «биологическим топливом» для работы организма.

Белки – важнейшая составляющая рациона дамы «в положении». Ведь именно с белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для работы почек, печени, нервной и иммунной системы. Но самое главное – аминокислоты, входящие в состав пищевых белков, идут на синтез гормонов, обеспечивающих вынашивание беременности и подготовку к родам.

Поскольку зимой энергозатраты организма возрастают, в ежедневном рационе будущей мамы должно быть не меньше 130 г белка.

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, однако «животные» белки усваиваются быстрее, поэтому налегать зимой следует в первую очередь на них! Белка много в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, йогуртах, сметане, молоке и сливках, кисломолочных напитках (кефир, ряженка, варенец, простокваша), сливочном масле и сливках.

Углеводы, безусловно, являются основным источником энергии, поэтому в зимнем меню им уделяется особое место. Основные источники углеводов – фрукты и овощи. Кроме того, немало углеводов в макаронных блюдах из твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе грубого помола.

Чтобы поддержать уровень углеводов, необходимых для энергетического обмена в зимний период, на столе у будущей мамы ежедневно должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Кроме того, стоит разнообразить рацион сухофруктами и медом: их можно добавлять в небольшом количестве в чай, десерты и каши.

Надо заметить, что каши сами по себе являются прекрасным вариантом пополнения ежедневного меню углеводами: пшенка, овсянка и рисовая каши также являются источниками сладкого энергетического топлива, помогающего нашему организму поддерживать тепло в зимний период.

Зимняя норма углеводов – 350 г в сутки, и превышать эту границу не следует: их излишек в рационе может привести к значительной прибавке веса, которая может плохо сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье будущей мамы.?

Еще один источник энергии, поступающей в организм с пищей – жиры. Они позволяют депонировать энергетические запасы, с их помощью организм создает своеобразную кладовую энергии на «черный день».

Как и белки, жиры необходимы для синтеза женских половых гормонов, в том числе основного гормона беременности – прогестерона. Однако даже зимой, когда организм особенно нуждается в источниках энергии, суточное содержание жиров в меню будущей мамы не должно превышать 130 г.

Жиры содержатся в продуктах животного происхождения – сметане, сливках, мясе и морской рыбе, яйцах.

Конечно, удовлетворять энергозапросы организма, возросшие в холодное время, надо только за счет полезных продуктов, которые не отразятся отрицательным образом на фигуре и пищеварении дамы «в интересном положении».

Заботясь о количестве углеводов в рационе, следует отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам, а не тортикам и сгущенке. К полезным источникам жиров и белка относятся сыры и творог. А вот салу, колбасам «с жирком», жирным сортам мяса в меню будущей мамы не место – даже зимой!

Читайте также:  Как привлечь мужа к воспитанию ребенка

Горячие блюда

Для того чтобы поддерживать иммунитет и помогать своему организму выделять и сохранять тепло, в зимний период рекомендуют употреблять как можно больше горячей пищи и напитков. Помимо тех блюд, которые традиционно едят горячими – супов, каш и вторых блюд, зимой можно пить почаще горячие напитки: чай с медом или имбирем, горячий лимонад, теплое молоко.

Правила питания

Очевидно, что зимой требуется более калорийное питание. Означает ли это, что будущей маме, заботящейся о своем здоровье, зимой грозит лишняя прибавка веса? Для того, чтобы «сезонные особенности» рациона не могли пагубно отразиться на фигуре и здоровье беременной женщины, необходимо соблюдать несколько простых, но очень действенных правил питания:

  • частое дробное питание в течение дня;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов;
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;
  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • правильное распределение продуктов в течение дня: утром – крупы, мюсли, орехи и мед, днем – рыба или мясо, во второй половине дня – фрукты, ягоды, сухофрукты и кисломолочные продукты, вечером – овощи.

Кулинарный рецепт: ягодное варенье

Хороший вариант сохранения витаминов, содержащихся в ягодах – так называемое варенье-«пятиминутка». Готовится оно очень просто: свежие промытые и просушенные ягоды смешивают в пропорции 1:1 с сахарным песком, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до температуры 80–90°С.

Полученное «почти варенье» (продукт не доводят до кипения и не держат на огне часами, как это следует делать при приготовлении настоящего варенья, поэтому большинство полезных микро- и макроэлементов сохраняется) закатывают в стерилизованные банки и хранят до зимы, чтобы иметь возможность в холода побаловать себя витаминами.

Возможно, вам будут интересны статьи «Уход за кожей и волосами» и «Как не заболеть зимой» на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой / Сезонность / Корзинка

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Продукты против зимней депрессии. ИНФОГРАФИКА>>

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Пять согревающих супов для холодного времени года>>

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами.

Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать.

Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран.

Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе.

Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Как правильно питаться зимой>>

Отмойте или снимите кожуру

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *