Свекла при грудном вскармливании — почти одни плюсы для кормящих мам

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга.

Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо.

Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят.

Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.

Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы.

Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет.

Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В.

Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Как пить соки при лактации

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы.

Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1.

Это можно сделать водой или отваром.

видыкалории, ккал/100 гполезные вещества
березовый 24 витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный 42 витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый 64 витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый 40 органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный 21 калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный 28 витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный 38 пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Что едят при кормлении грудью — диета для кормящей матери – Мамочки BY

  • Что можно есть во время кормления грудью
  • Советы для кормящих мам
  • Что нельзя есть кормящей маме
  • Здоровое меню при ГВ

Еще вчера ваш беременный организм требовал среди ночи шашлык с кетчупом, который надо было заесть ванильным мороженым и запить свежим апельсиновым соком. А сегодня вы уже кормящая мама, которая должна соблюдать диету, потому что жареное мясо и прочие кулинарные изыски совершенно не сочетаются с грудным вскармливанием.

Читайте также:  Рекомендации и советы беременным во втором триместре

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мамФото с сайта pinetka.com

Грудное вскармливание как повод перейти на здоровое питание

Первая причина, по которой кормящая мама переходит на здоровое питание, – это сам ребенок, который через грудное молоко должен получать необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Вряд ли любящая мать станет употреблять жирные и аллергенные продукты, потому что вдруг захотелось, зная при этом, какой вред она может нанести этим «захотелось» своему ребенку.

Что можно есть во время кормления грудью

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мамФото с сайта mymom.ru

Итак, причин, чтобы начать соблюдать диету при грудном вскармливании, предостаточно. Теперь попробуем определиться, что же может себе позволить мама, которая кормит ребенка грудью.

Во-первых, сразу исключаем мнение, что при ГВ (грудное вскармливание) надо питаться чуть ли не одной водой и постным хлебом. Кушать можно практически все.

Только это все должно быть соответствующего качества и приготовления.

Мясо. Основной источник белка, а еще железа и многих других полезных веществ. Мясо должно быть нежирное, отварное или тушеное. Лучше всего, если это говядина, кролик, можно свинину (только нежирную!). Мясо птицы тоже полезно. Только с куриным мясом надо быть осторожными – очень часто этот продукт вызывает аллергию у малышей.

Рыбу тоже очень полезно употреблять, но не поджаренную до золотистой корочки.

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу печень в целях профилактики анемии. Это касается и кормящей мамы.

Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе при ГВ. Единственное, чего следует избегать, это различных йогуртов, творожков с ароматизаторами и другими пищевыми добавками.

Каши и злаки должны быть на столе при ГВ каждый день.

Часто возникает вопрос о сырых овощах и фруктах. Можно или нельзя? Если можно, то что можно и сколько? Однозначный ответ здесь дать нельзя.

Если кормящая мама съест полкило яблок или столько же салата из свежих овощей, а потом покормит прибывшим молоком своего ребенка, то этим она спровоцирует себе массу проблем: жуткие колики у ребенка, зеленый стул, бессонную ночь, недовольство соседей за стенкой от орущего младенца, а еще комплекс плохой матери. Но маленький кусочек банана или того же яблока, съеденный в течение дня, таких никаких проблем не вызовет. Так что все хорошо, когда в меру.

Немного советов для кормящих мам

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мамФото с сайта tvoymalysh.com.ua

Самая большая проблема, с которой сталкивается родившая женщина, это как наладить стул после родов. Проблема деликатная, знакомая многим, но с которой справиться сложно, потому что при ГВ не все лекарственные препараты можно принимать и не все продукты кушать.

Чтобы со стулом все было в порядке, рекомендуют употреблять много клетчатки, которая содержится в сырых овощах и фруктах. Но при ГВ невозможно есть неограниченное количество сырой капусты, томатов, яблок и прочего.

В таких случаях можно посоветовать пить нежирный кефир, добавляя в него чернослив, можно пить воду утром натощак или столовую ложку подсолнечного масла. Удовольствия, конечно, в последнем мало, но избавиться от проблемы это поможет.

Питание при ГВ должно быть полноценным и сбалансированным. Мы это уже выяснили. Но от того, что уход за младенцем требует много сил и эмоций, женщина устает и организм хочет «чего-нибудь сладенького». А про конфеты, шоколад и пирожные надо забыть. Но если проявить изобретательность, то побаловать себя можно различными блюдами из творога.

Бытует мнение, что все сладкое вызывает у младенца аллергию, с которой потом сложно справиться. Аллергию вызывает не сахар, который мама добавит в творог, аллергию вызывают те бесчисленные добавки, которые содержатся в фабричных пирожных, конфетах и печенье.

Не злоупотребляйте такими напитками, как чай и кофе. Ну а чай с молоком, кроме как повышенного газообразования, у вашего ребенка ничего не вызовет. И мнение, что этот волшебный напиток улучшает лактацию, всего лишь миф.

Что нельзя кормящей маме

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мамФото с сайта farmamir.ru

Больше всего нельзя кормящей маме нервничать. А еще нельзя многие продукты, от которых у малыша бывают колики, аллергия, нарушение стула и нарушение сна.В первую очередь необходимо отказаться от алкоголя. Отказаться вообще и не употреблять ни под каким предлогом.

Далее продолжаем список: капуста, свекла, мед, орехи, шоколад, кофе, крепкий зеленый или черный чай, тортики, конфетки, газированные напитки, фастфуд… Список можно продолжать до бесконечности, пополняя его теми продуктами, которые вредны по своей сути не только кормящей маме, но и вообще для человека.В первое время, конечно, сложно перестроить себя и свой организм, но это возможно! Причем кормящая мама со временем настолько привыкает соблюдать диету, что, в конце концов, ей начинает казаться, что по-другому уже не может быть.

Здоровое меню при ГВ

Наверное, если молодая и неопытная мама прочитает здесь, чего нельзя и что можно, у нее возникнет масса вопросов и желание все-таки начать питаться водой и хлебом. Еще раз повторимся – кушать можно все, но быть осторожными!А чтобы не быть голословными, приведем пример, какое должно быть меню у мамы при ГВ.

Завтрак. Готовим молочную кашу (рисовую, овсяную, пшенную). Делаем бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром. Сладкий чай, но некрепкий.

Обед. Суп куриный, картофельный суп-пюре. Мясо или рыба (тефтели, паровые котлеты, тушеное мясо, тушеная рыба) с гарниром (картофель, гречка, рис, можно макароны). Компот из сухофруктов или березовый сок.

Полдник. Сушки, сухарики, творог. Сладкий чай.

Ужин. Салат с отварным мясом курицы, индейки. Творожная запеканка, омлет, блинчики.

Смотрите: меню состоит из обычных блюд, которые просто не надо жарить, в которые не надо добавлять кетчупы и майонезы и сдабривать специями. Разве это сложно?

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мамФото с сайта vk.com

И еще… Чем старше становится ваш ребенок, тем больше можно себе позволить в плане еды. А если вы еще сомневаетесь в каких-то продуктах, начните вести пищевой дневник, куда будете записывать, какую еду вы употребляли, и какая реакция была у вашего ребенка.

За спиной у меня лично, как у мамы двоих детей, в общей сложности три года и восемь месяцев грудного вскармливания. Став мамой впервые, я жестко соблюдала диету до тех пор, пока старшей дочке не исполнилось шесть месяцев. Все, что вызывало у меня хоть какое-то сомнение, исключалось из моего рациона.

Оправдана ли такая жесткая диета? Не знаю, но это помогало мне спокойнее спать и думать, что я сделала для своего ребенка все, что могла. Со вторым ребенком в соблюдении диеты я уже не проявляла такого фанатизма, но и в крайности не бросалась.

Во всем надо искать золотую середину и действовать из принципа «не навреди!»…

Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери. Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно. При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

Каким должно быть питание кормящей матери

  • Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять примерно 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню мамы должно быть разнообразным. Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Какие продукты должны быть в рационе

Мясо и рыба

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не нужно употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно есть в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут быть причиной аллергии у ребенка. Поэтому их лучше исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других питательных веществ.

Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов.

Читайте также:  Плюсы и минусы многодетной семьи

Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

  • За сутки женщина рекомендуется есть около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.
  • Творог средней жирности или маложирный рекомендуется есть регулярно по 100-150 гр за раз.
  • Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно (200-400 мл).
  • Сметану, за счет своей жирности, употреблять немного, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), по 1-2 ст ложки.
  • Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок — 200 мл за раз.
  • Сыры твердых сортов необходимо есть по 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.

Цельное коровье молоко стоит пить с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их лучше варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.

В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше питательных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна есть примерно 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой нужно есть сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

При недостатке фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Кормящим матерям лучше есть только черный хлеб, сухарики и сушки.

Жиры

Они пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D).

Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир).

Животные жиры не нужно вводить в питание кормящей, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть кормящей маме

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасу;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
  • Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
  • Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.

Меню при ГВ — питание при грудном вскармливании

23.09.2019

  • В чем польза естественного кормления?
  • Каким должно быть питание кормящей матери?
  • Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
  • Какие продукты требуют ограничения?
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
  • Полезные рекомендации
  • Сколько нужно выпивать жидкости?
  • Нужно ли принимать витамины?
  • Необходимо ли придерживаться диеты?

Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.

В чем польза естественного кормления?

Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.

При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша.

В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы.

Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Каким должно быть питание кормящей матери?

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.

Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.

Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.

Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Какие продукты требуют ограничения?

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок).

Читайте также:  Как привлечь мужа (новоиспеченного отца) к уходу за ребенком

Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею.

Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель.

По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи.

В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу.

Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа.

Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита.

Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов.

Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать.

При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных.

Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»

** Дорохова С. В. «Питание при грудном вскармливании»

(0 оценок; рейтинг статьи 0) Информация проверена экспертом
Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мам

Врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию.

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании - почти одни плюсы для кормящих мамПитание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании Известно, что на выработку молока расходуются ресурсы из маминого организма, поэтому неправильное питание прежде всего негативно влияет на здоровье кормящей женщины, а у малыша могут возникнуть проблемы со стулом и аллергические реакции. Питаясь правильно, мама может помочь крохе избежать некоторых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. А чтобы малышу было легче адаптироваться в новом мире, изменения в рационе кормящей должны происходить постепенно. Попробуем разобраться, какие продукты можно употреблять и с какого времени?

Каши, злаки

Каша – это практически самая полезная и безопасная еда для мамы. В ней много углеводов, насыщающих организм женщины необходимой энергией. Каши не вызывают аллергии, содержат клетчатку, а также множество микро- и макроэлементов.

В первый месяц после родов можете смело употреблять гречневую, овсяную, пшеничную, ячневую и даже рисовую кашу. Добавляйте крупы в первые блюда. Если вы или ваш малыш страдает запорами, то рис лучше употреблять рассыпчатый и нечасто.

Что касается хлеба и сдобы, то от белой муки лучше отказаться. Она вызывает процесс брожения в кишечнике. Отдайте предпочтение изделиям из муки грубого помола, ржаному хлебу.

Молоко, кисломолочные продукты

Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Безусловно, оно полезно, в нем много кальция, витаминов и минералов, но этот продукт также может вызывать вздутие, изжогу, аллергию, запоры или диарею.

Если мама никогда не страдала от подобных симптомов и любит молоко, скорее всего, и у крохи не будет проблем.

И все же любой продукт, который может спровоцировать какую-либо нежелательную реакцию организма, необходимо вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, в первой половине дня, и наблюдать за самочувствием малыша.

Кефир, йогурт, ряженка, нежирный творог – именно кисломолочными продуктами врачи рекомендуют питаться после родов. Конечно, без добавок, подсластителей и консервантов. Свежий кефир или йогурт способствует восстановлению, налаживанию работы кишечника кормящей мамы.

Фрукты

В первый месяц грудного вскармливания фрукты лучше не употреблять, а от экзотических и вовсе придется отказаться. Когда малышу исполниться 1 – 1,5 месяца мама может есть запеченные яблоки.

Они богаты пектином, вкусные, полезные и, как правило, не вызывают негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Но каждый организм индивидуален, поэтому спешки в нововведениях быть не должно.

Начиная с трехмесячного возраста ребенка мама может понемногу вводить в рацион свежие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, груши, сливы. Учитывайте особенности организма вашего малыша.

Если он страдает запорами, то несколько слив в рационе кормящей пойдут ему на пользу, в противном случае от этого фрукта лучше воздержаться. Груши тяжело перевариваются и могут стать причиной запоров, поэтому злоупотреблять ими однозначно не стоит.

Сухофрукты и компоты из них можно употреблять практически с первых дней, но небольшими порциями (курага, яблоки, изюм).

Вишню, черешню, арбуз не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Если малыш страдает от диатеза, то с красными фруктами придется еще повременить.

Овощи

Тушеные овощи и зелень в приоритете на столе кормящей.

Картофель, морковь, кабачок, тыква, брокколи, свекла (при отсутствии диареи у ребенка) — это однозначно полезно с первого месяца, но в тушеном или запеченном виде.

В 1,5 – 2 месяца можно пробовать свежую зелень, огурцы, лист салата. Капуста, помидоры, баклажаны в этот период пока под запретом. Эти продукты можно вводить не раньше 6 — 7 месяцев.

Что касается аллергии, то зачастую ее вызывают не сами овощи, а химикаты, которыми они обрабатываются.

Мясо, птица, яйца

Кормящей маме обязательно нужна белковая пища, жиры. Начинать лучше с крольчатины, т.к. это диетическое мясо, не вызывающее аллергии. Можно есть говядину, индейку, курицу и даже свинину. Важно, чтобы мясо было нежирным и правильно приготовленным – запеченным, вареным или тушеным.

Разнообразьте свое меню паровыми колетами или тефтелями, добавьте в них немного овощей, нежирной сметаны, ведь меню должно быть не только полезным, но и вкусным. Обязательно вводите в рацион масла. Можно начать с небольшой порции сливочного, затем постепенно вводить растительное.

Яйца есть тоже можно, но не чаще 3 раз в неделю.

Рыба

К концу первого месяца в рацион позволяется вводить морскую нежирную рыбу при условии, что мама никогда не страдала от аллергии на этот продукт. В отличие от мяса рыба быстро переваривается, а также богата йодом, фосфором, кальцием.

А вот от морских коктейлей из креветок, мидий, кальмаров придется отказаться, т.к. эти продуты аллергенные, а креветки могут содержать антибиотик. Начать лучше с тушеного хека или минтая, а со временем вводить другие сорта нежирной рыбы.

Конечно, речь не идет о соленой, сушеной или копченой рыбе.

Напитки

Кормящим мамам важно употреблять больше жидкости – минеральную воду, компот из сухофруктов, некрепкий чай. Но со свежевыжатыми соками придется повременить. Их можно вводить в свой рацион не раньше 4 месяцев, т.к. из-за высокого количества сахара они могут вызвать аллергию, вздутие живота у ребенка.

Итоги, что можно кушать

Итак, если подытожить, в период грудного вскармливания можно:

    — сухофрукты и компоты из них;
    — фрукты – яблоки, груши, сливы, абрикосы; — нежирное мясо, птицу, рыбу;
    — тушеные овощи, свежие зеленые овощи;
    — кефир, творог, ряженка, молоко;
    — каши;

Если вы планируете кормить ребенка до года или более, то это не значит, что список продуктов останется ограниченным. Со временем, вы будете вводить новые продукты в свой рацион и следить за реакцией малыша. Перерывы между нововведениями должны быть не менее 2-3 дней.

Маме, чтобы повлиять на качество и количество молока нет необходимости переедать. Достаточно полноценного, но дробного питания и своевременного отдыха.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *