Топ-6 вредных продуктов для беременных

В нашем обществе до сих пор существуют в корне неверные стереотипы, связанные с питаниеневерные беременных.

К примеру, мол, женщины в положении должны много есть — ведь питаться приходится «за двоих»! Или вот еще: беременные должны «есть все», поскольку им нужны витамины и микроэлементы,  а их можно получить только при максимально разнообразном питании. На самом деле существуют продукты, потребление которых беременные должны ограничить,  а то и вовсе о казаться от них.

Топ-6 вредных продуктов для беременных

Казалось бы, тут тебе и калий, и магний, и витамин С, и фолиевая кислота… а не так все просто.

  1. Во-первых, на ранних сроках перед употреблением любительницам  этого фрукта желательно поконсультироваться у врача — именно из-за высокого содержания в нем фолиевой кислоты, которую в первом триместре и так получают в таблетках.
  2. Во-вторых, в третьем триместре грейпфрут также не рекомендуется из-за своей кислоты и горечи. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что пузожитель уже крупный и то и дело упирается в желудок, провоцируя выбросы желудочного сока в пищевод. Грейпфрут, способствуя выработке сока, только усугубит ситуацию. И уж точно не стоит употреблять грейпфрут женщинам, чья беременность протекает с осложнениями. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, существенно снижают действия препаратов, в состав которых входит прогестерон.

Топ-6 вредных продуктов для беременных Ее часто рекомендуют беременным для повышения гемоглобина. И правда, эти ягоды богаты железом и весьма эффективны в борьбе с анемией.  Но только не в том случае, если вы ждете ребенка. Калина повышает тонус матки, а употребление продукта в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш в первом триместре. Кроме того, из-за высокого содержания витамина С калина может вызвать аллергические реакции. Топ-6 вредных продуктов для беременных Бесспорно, в этой ягоды содержится огромное количество витаминов. Почему же она оказалась в этом списке? В первую очередь, из-за своей высокой аллергенности. Даже если у вас никогда не наблюдалась аллергия на этот продукт, его употребление лучше максимально ограничить чуть. Если женщина, ожидающая ребенка, вообще склонна к аллергиям аллергиям,  ягоду нужно вообще вычеркнуть из рациона. Кроме того, клубника, как и калина, может стать причиной тонуса матки. Топ-6 вредных продуктов для беременных

Очень тонизирующий продукт, тонизирующий значит, опять таки опасен как провокатор тонуса матки. Кроме того, этот напиток повышает давление,а значит женщина с гипертонией он запрещен.

Натуральный кофе вообще категорически противопоказан беременным. Если совсем жить не можете без этого ароматного напитка, отдайте предпочтение растворимому  кофе,  причем с молоком или сливками.

И пить его желательно не каждый день.

Рекомендуем почитать статьи:

Сладкие газированные напитки

Топ-6 вредных продуктов для беременных

Не будем останавливаться на том, что в их состав входит едва ли не вся таблица Менделеева. Дело еще и в огромном количестве сахара, которое содержит любой из этих напитков. Женщинам,ждущим ребенка это ни к чему.

Стереотип о том, что если хочется сладенького, лучше выпить стакан сладкой газировки, сладкой чем съесть конфету, в корне неверен. Не стоит вычеркнуть из рациона шоколадки, а вот о сладких напитках на время беременности лучше забыть.

Вредные и полезные продукты для беременной

Вредные продукты питания для беременных

Топ-6 вредных продуктов для беременных

Ни для кого не секрет, что состояние здоровья человека напрямую связано с пищей, которую он употребляет. Причем такая зависимость прослеживается в любом возрасте и периоде жизни. Особенно важно обратить внимание на эту закономерность во время ожидания малыша, то есть на протяжении беременности.

Правильное питание до и вовремя беременности имеет непосредственное влияние на развитие эмбриона, а затем и плода. В этот период в организме женщины происходят физиологические изменения. Поэтому он как никогда нуждается в питательных элементах и получении энергии.

Ко всему прочему правильное питание при беременности снижает риск возникновения диабета беременных, а также токсикоза и гипертонии. К тому же при сбалансированном употреблении пищи можно предотвратить значительную прибавку в весе.

Ребенок полностью зависит от материнского организма, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Ведь при отсутствии полезных веществ у малыша могут возникнуть патологии и разные болезни, как только он родится. В данной статье приведена информация о том, какие продукты нужно кушать, а какие будут вредные для беременной женщины.

Топ-6 вредных продуктов для беременных

Фрукты и овощи, их чистота

Беременной женщине важно следить не только за тем, что она кушает, но и за чистотой фруктов и овощей. Их необходимо хорошо мыть. Ведь на поверхности могут оставаться микробы, и даже химические вещества. Поэтому перед тем, как полакомиться яблоком, стоит его хорошенько вымыть. А лучше всего яблоки усваиваются организмом в печеном или тушеном виде.

Редис и редька – это острые овощи, которые нужно кушать только в малых дозах. Они богаты на калий и железо. Но если есть проблемы с почками и артериальным давлением, то такие продукты вообще нельзя употреблять в пищу.

В помидорах есть очень много лимонной и яблочной кислоты. Эти два вещества помогают наладить обмен веществ. Но этот овощ нужно кушать только в сыром виде. Нельзя помидоры подвергать тепловой обработке.

Иначе в нем не будет ни каких полезных веществ. Но стоит обратить внимание на то, что употреблять в пищу помидоры, можно только в соответствии к сезону, то есть летом.

Помидоры, купленные в магазине зимой, скорее всего, имеют очень большое количество нитратов.

А вот картофелем не стоит увлекаться. Так как в молодом состоянии он имеет очень много витамина С, а в старом картофеле содержится очень много крахмала.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Как видите, овощами и фруктами в сыром состоянии не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. Все нужно кушать понемногу, постепенно увеличивая дозу в своем рационе.

Особенно это касается сырых яиц и продуктов, которые приготовлены на их основе.

Топ-6 вредных продуктов для беременных

Кофе и алкоголь

В период беременности некоторые продукты должны исчезнуть из рациона или хотя бы уменьшится в количестве. Самой вредной привычкой считается употребление алкоголя. А он, как известно, плохо влияет на детский организм, замедляя процесс развития всего организма и умственных способностей. Даже при небольших порциях он может нанести вред вашему ребенку.

Во время беременности употребление кофе должно снизиться к минимуму. Врачи разрешают пить не более 2 чашек, а это 200 мг кофеина в день. Были проведены некоторые исследования, при которых обнаружено, что кофеин значительно замедляет процесс развития эмбриона.

В следствие, это грозит тем, что ребенок может не набрать необходимую массу тела или же кофеин приведет к выкидышу и другим неприятным последствиям.Поэтому так важно следить за питанием.

Из своего рациона беременной женщине необходимо исключить такие продукты, которые могут содержать химические реагенты, консерванты, разного рода ароматизаторы, полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы. Главное из меню убрать транс-жиры (трансизомеры жирных кислот).

В первом триместре беременности стоит убрать такие продукты: кондитерские изделия, плавленый сырок, майонез, маргарин.

При постоянном их употреблении может развиться такая болезнь как атеросклероз и произойдет дисбаланс гормонов. Ну и конечно из своего рациона беременной требуется исключить грибы.

Это из-за того, что может возникнуть риски отравления. А для девушек в интересном положении это очень важно.

Зато молочные продукты должны ежедневно пополнять рацион беременной женщины. Благодаря им можно сохранить свою красоту и здоровье. К тому же именно молочные продукты помогут вашему малышу правильно развиваться. Можно кушать молоко, йогурт, кефир, сыр (но не все). От сыров, которые не прошли паровую обработку стоит отказаться. Ведь в их составе содержатся вредные бактерии для беременных.

Мясные блюда

Мясо ценный источник белка, он нужен беременным. Поэтому его употребление просто необходимо. Лучше всего отдать предпочтение не жирным сортам. Например, говядина, курица, кролик, индейка.

Готовить мясную пищу лучше на пару или запекать.Но есть и противоречие. Жирное мясо может только навредить. Поэтому лучше всего отказаться от колбас и сосисок, а так же полуфабрикатов.

Шашлыки вообще не рекомендуется кушать во время беременности.

При употреблении печени стоит учитывать, что она в своем составе имеет много ретинола (витамин А). А он, как известно, в большом количестве вреден для растущего организма плода. В первом триместре вообще не рекомендуется использовать в своем рационе печень. Иначе у малыша могут возникнуть врожденные дефекты.

Рыбные продукты

Во время беременности лучше не кушать океаническую рыбу и моллюски, так как она содержит ртуть. Так же вредна сырая рыба, которая используется для приготовления суши, так как она может содержать вредные бактерии.

Мучные изделия

Читайте также:  10 способов избавиться от комплекса «я - плохая мама»

Мучные изделия считаются большими источниками углеводов. К тому же хлеб из грубого помола, мюсли, отруби, сухое печенье – богаты клетчаткой! Не рекомендуется большими порциями кушать сдобу и белый хлеб изготовленный из муки высшего помола.

Орехи

Беременной женщине можно употреблять в пищу орехи. Ограничения на этот продукт могут быть только в том случае, когда имеются проблемы с желудком. Так как орехи раздражают стенки кишечного тракта. К тому же не стоит забывать, что они являются продуктом, который может вызывать аллергию. Поэтому к этому стоит отнестись серьезно. В противном случае орехи способны вызвать аллергию и у малыша.

Вода

Так же вредна для беременных будет и вода не прошедшая должной очистки. Ведь организм человека состоит из большого количества воды, которая учавствует во всех процессах обмена. Важно чтобы вода была чистой. Лучше всего покупать бутилированную воду прошедшую все необходимые проверки.

К сожалению, здесь представлен не полный список продуктов, которые могут оказаться вредными для беременной женщины. Полный список продуктов вы можете уточнить у своего участкового врача.

Рацион для беременных: самые полезные и вредные продукты

Топ-6 вредных продуктов для беременных

Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Особенности питания во время беременности

На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

  • все виды мяса, кроме жирных сортов;
  • печень, так как она богата железом;
  • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и другие морепродукты;
  • грибы (употреблять очень аккуратно);
  • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые и бобовые;
  • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

Что кушать в первом триместре

Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется.

Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения.

Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.

Первое, что необходимо сделать беременной женщине, в вопросе подбора меню — отказаться от всех пагубно влияющих на здоровье продуктов. Также в первом триместре беременности необходимо сказать «нет» всем диетам и присутствовавшим в жизни до этого ограничениям в еде, если это не повредит здоровью. Например, если у вас аллергия на орехи, конечно же, есть их не стоит, хотя они очень полезны.

Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.

Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии.

Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед.

Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.

Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме.

Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно.

Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.

От чего отказаться

Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:

  • весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
  • сладкую газировку;
  • продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
  • изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
  • консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
  • колбасные изделия;
  • жирная, жареная или слишком острая пища;
  • кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
  • спиртные напитки.

Также для беременных женщин этот список можно пополнить:

  • едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
  • большим количеством сладостей;
  • свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
  • едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
  • сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).

Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.

Что есть при токсикозе

Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:

  • брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
  • йогурт или нежирный свежий кефир;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • различные сухофрукты и орехи;
  • куриные яйца;
  • некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.

При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит.

В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток.

Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии
    Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.
Читайте также:  Когда детям можно начинать давать сладкое

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Рацион в третьем триместре

Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

  1. частое питание небольшими порциями;
  2. легкий ужин и плотный завтрак;
  3. перекусы между основными приемами пищи;
  4. пить достаточно чистой вод в сутки;
  5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру.

Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине.

Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.

Полезные продукты для беременных: что нужно есть на ранних и поздних сроках беременности

Диета во время беременности  – это продуманная стратегия употребления в пищу, богатых необходимыми веществами, которые требуются для полноценного формирования и развития плода, а также для здоровья будущей матери. В статье рассмотрим все полезные продукты для беременных.

Основы питания во время беременности

Учеными было доказано, что правильное питание женщины в период вынашивания плода особенно важно для полноценной закладки и развития органов и систем.

На внутриутробном этапе у ребенка происходит формирование пищевого поведения и привычек, которые сохраняются во взрослом возрасте.

Поэтому правильное питание беременной женщины – это залог здоровья ребенка, обеспечение его благополучия на всю жизнь.

Питание должно быть организовано так, чтобы максимально обеспечить поступление необходимых нутриентов и не превышать суточной калорийности. Существуют нормы прибавки в весе. Если масса тела беременной женщины увеличивается в физиологических рамках, это снижает риск возникновения опасных состояний:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • преэклампсии;
  • недоношенной или прерванной беременности, .

Нормы прибавки в весе рассчитываются от показателя BMI женщины до беременности.

Значения BMI в начале беременности ​ ​Состояние в соответствии с BMI Набор веса при каждой беременности ​
BMI < 18.5​ ​Пониженный вес 12.5-18 Kg
​18.5 ≤ BMI < 24.9 ​Нормальный вес ​11.5 -16 Kg
​25≤ BMI < 29.9 ​Избыточный вес ​​7 – 11.5 Kg
​30 ≤ BMI ​Ожирение ​5-9 Kg

Врачи советуют будущим мамам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Принимать пищу регулярно. Во время основных и промежуточных трапез сочетать разные виды продуктов.
  2. Снизить объемы порций и сократить перерыв между приемами пищи. Частое и дробное питание поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке.
  3. Отделять пищу от питья, чтобы не провоцировать тошноту.
  4. Употреблять достаточное количество негазированной питьевой воды.
  5. Отказаться от жирной жареной пищи в пользу вареной, тушеной и приготовленной на пару.
  6. Дневной рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и содержать витамины, макро- и микроэлементы.
  7. Свести к минимуму ультраобработанные продукты питания: белый хлеб, сладкие напитки, кондитерские изделия.
  8. Внимательно изучать состав и энергетическую ценность продуктов на этикетке.

Сара Кригер, американский диетолог и эксперт по дородовому питанию, рекомендует составлять свой прием пищи так: половина тарелки – фрукты и овощи, четверть – цельнозерновые блюда, четверть – постный белковый продукт. Каждую трапезу доктор рекомендует сопровождать молочным продуктом.

Как правильно выстроить рацион?

По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.

В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.

На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:

Биологически активное вещество Какие функции в организме выполняет Где содержится Физиологическая суточная норма
Фолиевая кислота (витамин В9) Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы Листовые овощи зеленого цвета 400 мкг
Йод Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата Рыба, инжир, морепродукты 0,2 мг
Кальций Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и  нервной системы. Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак 1500 мг
Витамины группы В Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты В1 – 1,5-1,9 мг;

  • В2 – 1,6-2,1 мг
  • В6 – 2,1 мг;
  • В12 – 4 мкг
Цинк Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи 14-15 мг
Витамин А Развитие органов зрения, формирования скелета Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба 2600 МЕ
Лютелин Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста 5-10 мг
Рутин Укрепляет  сосуды, предотвращает  застои крови, снижает отеки Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста 30 мг

Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода.

Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.

Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.

Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.

В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция. Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами.

На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.

Читайте также:  Как я приучила ребенка спать всю ночь в своей кроватке за 3 дня

Белок

В пренатальный период женщина испытывает большую потребность  в белке, так как он необходим для построения клеток и тканей плода.

 Протеины содержатся в животных и растительных продуктах, которые беременной женщине рекомендуется включать в свой ежедневный рацион. Выбирайте мясо и рыбу диетических сортов с пониженным содержанием жира.

Хороший источник белка – бобовые, яйца, тофу, молочные продукты орехи и семечки.

Углеводы

Углеводы – это основа рациона беременной женщины. Они дают большое количество энергии, которая расходуется на развитие нового организма.

 Если врачи прошлых поколений рекомендовали в качестве источников углеводов крупы, макаронные изделия и хлеб, то современные специалисты советуют черпать энергию в овощах, фруктах, ягодах, цельных злаках.

Эти продукты содержат не только углеводы, но и биологически ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития плода.

«Быстрые» углеводы – муку высшего сорта и изделия из неё, кондитерские сладости беременным рекомендуется исключить или свести к минимуму. Они не только бесполезны, но и могут стать причиной диабета, запоров и ожирения.

Железо

Железодефицитная анемия – распространенное явление при вынашивании плода. В период беременности объем крови увеличивается в 1,5 раза и уровень микроэлемента физиологически падает.

Для профилактики возникновения опасного состояния женщине рекомендуется принимать препараты железа (можно в сочетании с фолиевой кислотой) с конца первого триместра и до начала седьмой недели после родов.

Необходимо обеспечить ежедневное поступление 30 мг железа вместе с питанием и лекарственными формами.

Железосодержащие препараты должны служить лишь дополнением к пищевым источникам  этого микроэлемента. Железо содержится в широком спектре продуктов растительного и животного происхождения.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому лучше употреблять источники полезных веществ в совокупности. Витамин С содержится в цирусовых, киви, помидорах, капусте, перце, дыне. Пример сочетания: овсяная каша с черносливом или курица с грибами.

Научно установлено, что молоко и молочные продукты, чай и кофе блокирует усвоение железосодержащих препаратов. Избегайте их совместного употребления.

Кальций

Этот макроэлемент необходим для формирования костей, для работы кровеносной, нервной  и мышечной системы, для закладки здоровых зубов. Логично, что у беременной женщины потребность в кальции увеличивается до 1000-1300 мг в день.

Если не обеспечить достаточного поступления макроэлемента, он будет изыматься из костной системы матери, что может привести к остеопорозу и проблемам с зубами. Источниками кальция служат молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба, бобы, кунжут и мак, семечки и орехи.

Список полезных продуктов для беременных

Молочные продукты

Они сочетают в  себе кальций и легкоусваиваемый белок, а также фосфор, витамины группы В, цинк и магний. Врачи рекомендуют употреблять молочные продукты нормальной жирности 2,5 – 3,2 %. Наиболее полезным является натуральный йогурт без добавок. Он не содержит лактозы, а в его составе есть пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и снижающие риски диабета, аллергии и инфекций.

Орехи

Орехи содержат массу полезных для беременной женщины веществ:

  • жирные кислоты;
  • инулин;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие.

Орехи насыщают и заряжают энергией, однако имеют высокую калорийность и сложны для переваривания. В день разрешается съедать  до 30 граммов (это примерно 5-6 штук грецких орехов).

Наибольшую ценность представляют миндаль, кешью, фундук и грецкие и кедровые орехи, а арахис может спровоцировать аллергию. Для лучшей усвояемости орехов и семечек их следует замачивать на пару часов.

Замачивание снижает уровень фитиновой кислоты.

Рыба и морепродукты

Есть рыбу и морепродукты беременной женщине стоит крайне осторожно. Они могут быть потенциально опасными из-за содержания токсинов и патогенных микроорганизмов, стать причиной аллергии.

Однако речная и некоторые сорта жирной морской рыбы рекомендованы к употреблению в пищу в количестве 2-3 порции в неделю. Они насыщают организм белком, омега-3, фосфором, йодом кальцием и другими полезными веществами.

Большую ценность представляет рыбий жир из печени тески. В одной столовой ложке продукта содержится суточная доза  витаминов D, А и омега -3.

Мясо и субпродукты

Эти продукты – источник белка, железа, витаминов В-группы и холина. Все они жизненно необходимы будущей матери и плоду для полноценного здоровья. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: индейке, кролику, нежирной говядине, курице, баранине и свинине. Готовить их лучше отвариванием, тушением, запеканием и сочетать с зелеными овощами, салатами.

Яйца

В яйцах сконцентрировано много полезных веществ:

  • белок высокого качества;
  • холин, снижающий дефекты нервной трубки плода;
  • полезный холестерин;
  • широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов.

Яйца питательны, отлично утоляют голод и имеют относительно низкую калорийность. Однако, употреблять их следует только в приготовленном виде, избегая сырых желтков так как они могут стать причиной сальмонеллеза.

Овощи

Овощи должны составлять половину рациона беременной женщины. Они богаты биологически активными соединениями. Содержащаяся в большом количестве клетчатка стимулирует пищеварение и рост полезной микрофлоры. В день врачи рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей, что обеспечивает будущую маму и плод всеми витаминами, микро и макроэлементами.

Листовые салаты и шпинат

В листовой зелени и  овощах зеленого цвета содержится много полезных для беременной женщины соединений:

  • антиоксиданты: витамины А и С, защищающие от свободных радикалов;
  • витамин К, разжижающий кровь;
  • железо и фолат, предотвращающие анемию;
  • калий, полезный для сердца;
  • клетчатку, избавляющую от запора.

Порцию листовой зелени рекомендуется сочетать с каждым приемом пищи.

Фрукты и ягоды

Это источники витаминов, микро и макроэлементов, структурированной воды, клетчатки, глюкозы  и фруктозы. Фрукты и ягоды насыщают энергией, предотвращают многие дефицитные состояния, улучшают пищеварение. Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием антиоксидантов.

Однако следует соблюдать осторожность в употреблении фруктов. Многие фрукты сладкие, вызывают брожение в кишечнике и ведут к набору лишних килограммов.

Поэтому употребляйте фрукты до основного приема пищи, а не на десерт или хотя бы через пару часов после еды.

Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии матери и ребенка в будущем поэтому наблюдайте за своей реакцией и ешьте по-немногу.

Бобовые

Чечевица, нут, фасоль, соя служат растительными ресурсами:

  • легкоусваиваемого белка;
  • фолата, снижающего риск патологий нервной системы плода;
  • железа, повышающего уровень гемоглобина;
  • клетчатки, регулирующей пищеварение;
  • кальция, укрепляющего костную систему.

Избегайте сочетания животного белка с бобовыми для предотвращения вздутия живота.

Мучные изделия

Рафинированная белая мука крайне нежелательна для рациона беременной женщины. Она содержит лишь сахара, провоцирует запор и ожирение. Будущей маме лучше употреблять цельнозерновую муку, богатую клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Сладкую выпечку следует свести к минимуму.

Крупы

Крупы – это главные источники «медленных» углеводов. Они придают энергию, питают, насыщают витаминами, макро и микроэлементами, улучшают пищеварение.

Наибольшую ценность имеют крупы из  цельного зерна, а каши быстрого приготовления в процессе обработки утратили часть полезных веществ.

Сочетая крупы с овощами, ягодами, орехами и зеленью вы получите не только вкусную, но и богатую биологически активными веществами пищу.

Грибы

Грибы содержат много белка, углеводов,  витамины группы В, микроэлементов. Однако они могут представлять опасность для будущей матери и ребенка.

 Они часто являются причиной отравления, тяжелы для переваривания. В меню беременная женщина может 1-2 раза в неделю включать шампиньоны, опята, масляты или вешенки.

 Готовить их необходимо отвариванием с заменой бульона и предварительно вымачивать.

Растительные и животные масла

Лучшим источником жира является нерафинированное растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и тыквенное. Они содержат витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и способствуют физиологическому формированию  плода.

Из животных жиров наибольшую ценность представляют омега-3, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Они укрепляют мозг и нормализуют зрительную функцию.

Заключение

Питание при беременности – это наиболее простой и эффективный способ обеспечения организма будущей матери и ребенка всеми необходимыми для нормального роста и развития веществами.

В полезных продуктах  биологически активные вещества содержатся в комплексных соединениях, способствующих эффективному их усвоению.

Поэтому корректная диета всегда имеет преимущество перед аптечными витаминно-минеральными комплексами.

Что полезно кушать беременной разобрались, теперь самое время узнать что запрещено есть при беременности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *