Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Какими бы воспитанными, правильными и спокойными ни казались дети, иногда они способны превратить любое обыденное мероприятие в настоящий балаган. Обычный семейный ужин редко становится исключением.

Из-за неконтролируемого младенческого азарта, непонимания правил поведения, отсутствия чувства границ и адекватной оценки происходящего и без того уставшим родителям нередко приходится отмывать остатки приготовленных блюд со стен, пола и мебели.

И если подобные шалости годовалого малыша можно посчитать нормой, то по мере взросления справляться с эмоциями, глядя на залитый борщом гарнитур или размазанную по коту кашу, становится сложнее. Разумеется, игры с едой рано или поздно перерастает каждый.

Со временем невинные младенческие шалости трансформируются в тотальное отсутствие культуры поведения за столом.

Ребенок, не наученный правильно вести себя, привыкает жевать с открытым ртом, активно жестикулировать и громко разговаривать во время еды, не говоря уже о банальном несоблюдении этикета.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Но рано или поздно подрастающее чадо сталкивается с жесткими правилами социума. Попадая на общественное мероприятие, не обученный манерам ребенок ставит себя и своих родных в крайне неудобное положение.

Наблюдая подобные действа, взрослые, как правило, склонны выходить из себя. Однако мамам важно понимать, что ребенок не может по умолчанию знать правила поведения за столом.

Поэтому их задача — вовремя научить его и объяснить, как нужно вести себя во время еды.

Не стоит ждать от маленького непоседы безукоризненного послушания и беспрекословного выполнения всех правил. Родители должны быть готовыми к тому, что научить ребенка этикету не получится за один вечер. На это может уйти несколько лет. Однако при правильном подходе воспитать в чаде этот важный социальный навык довольно просто.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Как правильно учить ребенка дисциплине за столом?

По мнению специалистов, прививать полезные социальные навыки поведения можно уже с 1,5-2 лет, когда ребенок уже может самостоятельно пользоваться ложкой, не оставляя остатки еды на стенах и мебели.

Разумеется, годовалый малыш не освоит все тонкости столового этикета, но в его мозгу заложатся элементарные основы культуры поведения в обществе.

Поэтому всё, что будет сказано ребенку в этом возрасте, в любом случае, усвоится и отложится в его памяти.

Когда взрослые систематически соблюдают определенные правила во время обеда, дети им подражают. Чтобы научить ребенка корректному поведению за столом, нужно лишь подавать правильный пример:

  1. Ежедневно садиться за стол всей семьей.
  2. При необходимости — научить ждать, пока соберутся все присутствующие.
  3. Потреблять пищу правильно, без спешки и суеты.
  4. Избегать активной жестикуляции и громких разговоров.
  5. Отучить себя от перекусов и спешного употребления еды на ходу.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Базовые принципы правильного поведения

В течение часа до и после еды важно избегать нервного перевозбуждения (активных игр или напряженной умственной деятельности). К приему пищи лучше приступать, когда ребенок не испытывает острого чувства голода — так он сможет сфокусировать внимание на своих действиях и движениях, а не на стремлении поскорее насытиться.

Пытаясь научить ребенка правилам поведения, нельзя забывать о сервировке — все приборы и посуду следует расставлять максимально компактно и аккуратно. Тарелки должны находиться в пределах досягаемости малыша за столом.

Если же он хочет попробовать блюдо, до которого не может самостоятельно достать, нужно научить его просить о помощи: лучше кто-то из окружающих подаст нужную тарелку, нежели ужин будет испорчен супом, пролитым на пол в попытках дотянуться через весь стол за кусочком хлеба.

Чтобы научить непоседу правильно и аккуратно кушать, его нужно садить по левую руку о взрослого, способного оказать помощь. Сажать ребенка слева необходимо как в кругу семьи, так и в гостях.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Чтобы научить малыша правильному поведению, нужно стараться сохранять самообладание. Крик и многочисленные порицания приведут к усугублению ситуации. Все замечания следует делать спокойным тоном, желательно наедине.

Кроме того, родителям, решившим научить свое чадо культуре поведения, не стоит сразу оглашать целый список требований. Чтобы не нагружать малыша, нужно начать с обязательных правил, а когда он начнет их выполнять — постепенно добавлять новую информацию.

Приучая правильно вести себя за столом, нужно в первую очередь, научить ребенка основным правилам:

  1. Мыть руки перед каждым приемом пищи, вне зависимости от того, чем был занят малыш до трапезы: гулял на улице или играл дома. Если гигиенические процедуры будут проводиться всей семьей, они быстро войдут в привычку.
  2. Прием пищи должен проходить исключительно в предназначенной для этого зоне.
  3. Чтобы воспитать в ребенке аккуратность, его можно привлечь к сервировке стола и уборке посуды после трапезы.
  4. Приучите всех членов семьи пользоваться обеденной салфеткой — следы салата с нее отстирать легче, чем с праздничной рубашки. Салфетку следует всегда класть рядом со столовыми приборами. Усевшись за стол, ребенок сам будет заправлять её за воротничок.
  5. Чтобы малыш не клал локти на стол, не ерзал и не раскачивался на стуле, следует позаботиться об его удобстве во время трапезы. Он всегда должен сидеть правильно, с ровной спиной.
  6. Желательно, чтобы трапеза проводилась в тишине, без телевизора или использования мобильных гаджетов. Так все участники смогут сосредоточиться на происходящем и спокойно пообщаться.
  7. Ребенку нужно объяснить, что откусывать нужно ровно столько, сколько он сможет прожевать с закрытым ртом.
  8. Еду из тарелки нельзя брать в руки и играть с ней. А вот хлеб, наоборот, нужно брать только руками.
  9. Желательно съедать всю порцию, не оставляя еду в тарелке. Лучше положить ребенку меньше, а потом дать добавку.
  10. В конце нужно поблагодарить за вкусный обед хозяйку дома. Элементарное выражение благодарности — признак вежливости и хорошего воспитания.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Сервировка стола – основа хороших манер

Дети более охотно вникают в правила поведения за столом, если у них есть своя, отличающаяся посуда. При этом детские тарелки должны соответствовать предназначению: глубокие — для жидких блюд, плоские — для второго, блюдца — для десертов. Чашка должна быть объемом не более 150 мл, чтобы малыш не испытывал трудностей, желая самостоятельно попить.

Следует предусмотреть и детские столовые приборы для каждого блюда. В возрасте 1-2 года разрешается кушать любую пищу ложкой. Пользоваться вилкой рекомендуется только по достижении 3 лет.

А после 5 — можно давать нож, но при этом обязательно объяснить, зачем, когда и как его правильно использовать за столом.

Родителям, желающим обезопасить своё чадо от приборов с острыми краями, можно приобрести специальный детский комплект.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Этикет за столом: тонкости и секреты легкого обучения

Чтобы освоение важных социальных навыков прошло как можно проще и быстрее, родители могут прибегнуть к маленьким хитростям. Ненавязчиво научить ребенка правильному поведению за столом позволит особый подход.

Специалисты выделяют несколько способов, упрощающих усвоение новой информации:

  1. Поощрение. Ребенок будет более охотно соблюдать правила поведения, если это откроет для него какие-либо привилегии. К примеру, аккуратность за столом может быть вознаграждена любимым десертом или долгой прогулкой.
  2. Игра. Деткам легче усвоить информацию, если она преподнесена в игровой форме. Чтобы научить дисциплине за столом, можно поиграть в «Ресторан», имитируя поведение клиентов и официантов, или устроить пир для игрушек.
  3. Визуализация. Познакомиться с правилами этикета за столом помогут мультики. Закрепить эффект от просмотра обучающих видео можно, развесив над обеденным столом тематические картинки или детские рисунки, глядя на которые ребенок не сможет забыть элементарные правила.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Научить малыша дисциплине за столом и выработать в нем стойкие привычки можно, соблюдая четкую линию поведения. Родители и другие взрослые, присматривающие за ребенком, должны всегда выдвигать единые требования, без поблажек и упущений. Только в этом случае удастся добиться рефлекторного соблюдения всех правил и требований.

Похожие посты

Оставить комментарий

Занятие на тему «Правила столового этикета»

  • Тема: Правила столового этикета («Хорошо пройдет обед – соблюдаем этикет!»)
  • Возраст: дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Образовательная область: социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие.
  • Форма взаимодействия: групповая
  • Цель: закрепление знаний детей о правилах столового этикета.
  • Задачи:
  • — расширить и обобщить знания детей о посуде;
  • — развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем, для чего она предназначена;
  • — расширять словарный запас за счет названий посуды из различных материалов (путём образования прилагательных);
  • — познакомить детей с особенностями использования посуды, правилами поведения за столом на Руси;
  • — формировать навыки культурного поведения за столом во время приема пищи;
  • — развивать умение четко формулировать мысль, стремиться строить предложения грамматически правильно (при ответе на вопросы и формулировке правил);
  • — воспитывать бережное и аккуратное отношение к посуде;
  • — развивать память, зрительное внимание, мышление.
  • Материалы и оборудование:
  • Мультимедийная установка;
  • Презентация PowerPoint «Правила поведения за столом и посуда на Руси», «Викторина Веселый этикет»;
  • Картинка «Чайный сервиз», схема «Сервируем стол»;
  • Скатерть, набор посуды (хлебница, салфетница с салфетками, глубокая и мелкая тарелки, салатница, вилка, ложка, нож, стакан (чашка);
  • Медальки «Знаток этикета»
  • Брошюра «О правилах поведения за столом»
  • Предварительная работа:

Чтение художественной литературы (сказка С. Козлова «Как ёжик и медвежонок пили чай»), разучивание стихотворений, чтение рассказов из книги «Этикет для малышей. Как вести себя за столом», «Этикет для детей различных лет»

  1. Рассматривание схем «Сервировка стола», предметных картинок «Посуда»
  2. Сюжетно-ролевые игры «Чаепитие», «У Маши день рождения» и др.
  3. Разучивание физкультурной минутки «Посуда».
  4. Индивидуальная работа ребенка по подготовке сообщения о чайном сервизе.
  5. Методы и приемы:
  6. — Наглядный (рассматривание картинок, просмотр мультфильма, презентация).
  7. — Словесный (художественное слово, рассказ и вопросы воспитателя).
  8. — Практический (д/и «Эта посуда какая?», физкультурная минутка «Посуда», практическое упражнение «Сервировка стола»);
  9. Ход:

-Здравствуйте, ребята, сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно и красиво вести себя за столом. Но прежде вспомним, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать, нам нужна посуда. Наш разговор об этикете за столом мы начнем с посуды. Давайте отгадаем загадки («Доскажи словечко») и вспомним, какая бывает посуда:

  • И оладьи, и омлет,
  • И картошку на обед,
  • А блины – вот это да!
  • Жарит всё … (сковорода).
  • У кого ответа нет –
  • В чем сварить себе обед?
  • На плите стоит чистюля
  • Суп сварить – нужна … (кастрюля).
  1. Он на кухне – как начальник
  2. И серьезный не случайно:
  3. Разольет в тарелки щи,
  4. Сколько хочет – не взыщи!
  5. А для ложек он полковник,

Что за черпак?! – Большой … (половник).

На плите – кастрюль начальник,

Толстый, длинноносый … (чайник).

— Молодцы, всё правильно. И кастрюли, и сковороды предназначены для приготовления пищи. Чай кипятят в чайниках, кофе варят в кофейниках.

  • Физкультурная минутка «Посуда»
  • (выполняется вместе с воспитателем в соответствии с текстом)
  • Вот большой стеклянный чайник,
  • (Надули животик, одну руку поставили на пояс)
  • Очень важный, как начальник
  • (Другую руку изогнули – «носик»)
  • Вот фарфоровые чашки
  • (Присели, одну руку поставили на пояс)
  • Очень крупные, бедняжки,
  • Вот фарфоровые блюдца:
  • (Кружатся, рисуя руками в воздухе круг)
  • Только стукни – разобьются.
  • Вот серебряные ложки,
  • (Потянулись, сомкнули руки над головой)
  • Голова на тонкой ножке.
  • Вот пластмассовый поднос
  • (Легли, вытянулись)
  • Он посуду нам принёс.
Читайте также:  Плантекс для новорожденных: инструкция по применению

— Так, мы с вами поговорили о посуде для приготовления пищи. Но посуда нужна и для еды. Попробуйте ответить на мои вопросы:

1. Самая распространенная посуда, необходимая нам для еды – это …?

Ответы детей: Тарелка.

2. Из какой тарелки едят суп?

Ответы детей: Из глубокой.

3. Чем едят супы, борщи, щи и другие первые блюда?

Ответы детей: Столовой ложкой.

4. Из какой тарелки едят второе?

Ответы детей: Из мелкой, на нее кладут мясо, котлеты, рыбу и гарнир.

5. С помощью каких столовых приборов едят второе блюдо?

Ответы детей: С помощью вилки и ножа.

6. Из какой тарелки едят салаты?

Ответы детей: Из небольшой тарелки – салатницы.

7. А какая бывает посуда для напитков?

Ответы детей: Чашки для чая, стаканы для фруктовых соков и компотов.

8. А что такое хлебница?

Ответы детей: Так называется тарелка для хлеба.

9. Вспомните и расскажите о чайном сервизе. Что входит в его состав?

Ответы детей или индивидуальный рассказ ребенка по картинке.

Рассказ о чайном сервизе

Чайный сервиз всегда был украшением стола. Наверняка в каждой семье есть праздничные чайные сервизы (такие чайные наборы), которые достают в торжественные дни и по особому случаю. В состав сервиза входят:

  1. Простой или заварочный чайник.
  2. Молочник, из которого подливают молоко.
  3. Сахарница.
  4. Большая тарелка для торта.
  5. Маслёнка.
  6. Лимонница.
  7. Чашки.
  8. Блюдца.
  9. Тарелки для сладостей: печенья, конфет, вафель, пирожков и пирожных.
  10. Розетка, такие маленькие блюдечки под варенье.

Собираться всей семьей и пить чай с таким нарядным чайным сервизом – это всегда приятно!

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

— Спасибо!! Очень интересный рассказ. Как вы понимаете, посуда бывает самая разная и из разных материалов.

Д/игра «Эта посуда какая?»

— Давайте вместе с вами назовем, если посуда …

  1. Из стекла, то она стеклянная;
  2. Из глины – глиняная;
  3. Из дерева – деревянная;
  4. Из металла – металлическая;
  5. Из фарфора – фарфоровая;
  6. Из хрусталя – хрустальная.

— Кроме того, посуда бывает повседневная и праздничная. Повседневная посуда обычно проще, на тарелках, чашках, блюдцах меньше украшений, рисунков. Праздничные сервизы богато украшены позолотой, на них красивые рисунки в виде птиц, цветов, растений. Они часто переливаются перламутром.

Презентация «Правила поведения за столом и посуда на Руси»

Презентация для занятия Посуда и правила за столом на Руси PPTX / 11.44 Мб

Наши предки с глубоким почтением относились не только к самой пище, но и к тому, что было с ней связано. Еще до крещения Руси люди пользовались столовой ложкой. А носили ложки и ножи в особых футлярах или за голенищем сапога. В хозяйстве дорожили горшками для приготовления пищи, их «пеленали». Об этом свидетельствует загадка: «Молод был – людей кормил, Стар стал – пеленаться стал».

Правила поведения за столом были строгими: нельзя было стучать или скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на стол, громко говорить или смеяться. Перед тем как сесть за стол каждый должен был перекреститься, читались соответствующие молитвы.

Хозяин дома сидел в «красном углу» и следил, чтобы «каждый ел, не обгоняя друг друга». Сначала всей семьей ели из одного горшка, потом появились миски. Делали их из глины, дерева, позднее из металла. Еще позднее появились «тарелы».

Сначала «тарелу» замещали большие ломти хлеба.

Настоящие тарелки появились на Руси в XVI веке, а вилками и вовсе стали пользоваться в XVIII веке и только в богатых семьях.

Что же касается письменных правил поведения за столом на Руси, то впервые такие правила появились в книге «Правила поведения» в 1204 году.

Любопытно, что само слово «этикет» пришло к нам из Франции, когда при короле Людовике XIV на балах и обедах гостям раздавались специальные карточки – этикетки. На них были написаны правила поведения гостя, приглашенного на бал. С тех пор этикет стали воспринимать как определенный ритуал.

-Давайте поговорим о том, как правильно сервировать стол в обычные дни. Сервировать – значит накрывать, готовить к приему пищи. В обычные дни столы мы накрываем и дома, и в детском саду. При этом соблюдаем определенные правила. Стол должен выглядеть аккуратным и красивым. Это повышает аппетит.

Практическое упражнение «Сервировка стола на обед».

Сегодня у нас на обед … (чтение меню).

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Я предлагаю вам накрыть стол к обеду, учитывая все правила.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

(дети по очереди выполняют поручения по сервировке стола)

  1. Стол покрывают чистой скатертью.
  2. В центре стола ставят салфетницу с бумажными салфетками, чтобы вытирать руки и губы (Примечание: А вот если вам дали тканевую салфетку, то её нужно сложить вдвое и положить себе на колени. Как вы думаете для чего? (11.))
  3. Рядом с салфетницей расставляют хлебницу с хлебом, ведь хлеб – всему голова!!
  4. Расставляем тарелки по количеству обедающих. У нас будет 1 мелкая тарелка для второго блюда;
  5. Глубокая тарелка для первого блюда;
  6. Справа от тарелок раскладываем столовый нож режущей стороной лезвия к тарелке;
  7. Столовую ложку кладем выпуклой стороной вниз;
  8. Слева от тарелки раскладываем вилку для второго блюда спинкой вниз.
  9. Перед тарелкой, чуть справа от них ставим стакан (кружку) для напитков.
  10. Слева от тарелки перед вилками ставим мелкую тарелку для салата.
  • — Молодцы, думаю, что вы запомнили, как правильно сервировать стол к обеду, а теперь герои мультфильма бегемотик Тима и слоненок Тома приглашают нас к себе на чаепитие.
  • (Просмотр м/ф «Тима и Тома. Этикет»)
  • Мультфильм «Тима и Тома. Этикет»
  • Вопросы к мультфильму:
  • — О чем мультфильм?
  • — Кто захотел устроить чаепитие?
  • — Почему с первого раза не получилось?
  • — Как вели себя друзья бегемотика Тимы?
  • — Знали ли они правила этикета?
  • — Умели друзья правильно вести себя за столом?
  • — Что произошло, когда друзья выучили правила этикета?
  • — Чем же закончилось чаепитие во второй раз?
  • — Почему и во второй раз чаепитие не состоялось?
  • — Как можно было помочь друзьям?
  • — А как ведете себя за столом вы, знаете ли правила этикета?
  • (В ходе беседы по содержанию м/фильма дети помогают формулировать правила поведения за столом)
  • Правила столового этикета
  • Опрятный внешний вид – признак воспитанного человека. Одежда должна быть чистой, выглаженной, обувь – почищена.
  • Перед едой обязательно вымой руки.
  • Сидеть следует прямо, немного наклонившись над столом. Не раскачивайся на стуле, не крутись.
  • Пользуйся правильно столовыми приборами. Не забывай, какие блюда едят ложкой, а какие – вилкой и ножом.
  • Не тянись через весь стол за чем-либо. Попроси передать.
  • Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом, не чавкай и не облизывай пальцы.
  • Не разговаривай во время еды.
  • Руки и рот вытирай салфеткой, будь аккуратным.
  • Будь вежливым за столом, а после еды скажи «спасибо».

-Хорошо, ребята. Вот такие правила этикета мы с вами составили. Их необходимо знать и помнить. А в конце занятия я предлагаю вам такую викторину на знание правил столового этикета. Давайте посмотрим, как хорошо нам удалось выучить правила поведения за столом.

Викторина «Веселый этикет»

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

(Викторина «Веселый этикет»)

Викторина «Веселый этикет» PPSM / 4.24 Мб

-Молодцы!!! Вы отлично справились и без труда ответили на все вопросы викторины. Теперь вы настоящие знатоки столового этикета и с легкостью сможете правильно сервировать стол и продемонстрировать свои хорошие манеры за столом. Вам понравилось наше сегодняшнее занятие, всё ли получилось?

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

В память об этом занятии я хотела бы вручить вам памятку и поблагодарить за старания (награждение медалями). Спасибо!

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

(Комплект медалей «Знаток этикета» — 6 шт.)

Комплект медалей «Знаток этикета» — 6 шт. PNG / 647.27 Кб

Занятие разработано с использованием пособия Шорыгиной Т.А. «Беседы об этикете с детьми 5-8 лет».

Правила сервировки разработаны на основе картинки с сайта https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/prostye-pravila-po-servirovke-stola-1448465/ © AdMe.

Фоны и картинки с открытого Интернет – источника https://yandex.ru/images/

Этикет и правила поведения детей за столом

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров.

В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров – приводит к негативу в его жизни.Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей.

Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания.

Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих.

Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » – педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими.

Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.
Читайте также:  7 советов молодым мамам, которые мечтают выспаться

  Безопасное поведение на улице — общение с незнакомыми людьми

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так.

Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего.

Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом.

Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый.

Это понимают и родители, и сами дети.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа (2-3 года) 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа (3-4 года) 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа (4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа (5-6 лет) 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа 6-7 лет) 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

  Правила поведения на перемене в школе

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа – не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются.

Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое – всего 15-20 минут.

Поэтому соблюдение правил поведения за столом – обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги.

    В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;

  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил – подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах – уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит,  обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев.

Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе – это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме.

Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Редактор: Конева Елизавета Сергеевна

Учитель начальных классов первой квалификационной категории, дефектолог.

Правила этикета за столом для детей. Правила поведения детей за столом, столовые приборы, прием пищи. Этикет за столом школьников, дошкольников

Недостаточные знания этики отражаются на поведение не только детей, но и взрослых.

Пробелы в знаниях в этой сфере со временем накапливаются, словно снежный ком, и грозят неудобствами и даже казусами за столом.

Именно поэтому важно научить ребенка правилам поведения во время приема пищи, рассказать о разновидностях столовых приборов, как поддержать светскую беседу и оставить после себя хорошее впечатление.

Столовый этикет за столом

Садясь за стол, культурный человек должен отдавать себе отчет, как он кушает, общается, ведет себя по отношению к другим.

Никому не хочется сидеть рядом с неряшливым соседом по столу, который неаккуратно кушает, приносит дискомфорт. Чтобы этого не произошло, нужно с детства знакомить ребенка со столовым этикетом за столом.

Тогда с годами он отточит эти знания до совершенства и ему не страшен будет никакой банкет или светский раут.

Правила поведения за столом не такие сложные, как может показаться на первый взгляд.

Не каждый может отличить разные виды вилок или бокалов на каждый отдельный случай во время светского приема, но не жевать с полным ртом, не класть локти на стол может каждый.

И именно этим простым истинам нужно учить детей с малого возраста, чтобы, когда они станут старше, эти знания позволили им чувствовать себя уверенно.

Где можно научиться столовому этикету? Необязательно посещать специальные курсы. Большое изобилие информации в сети Интернет позволит стать гуру в этой области. Для детей можно найти интересные книги с иллюстрациями. Тогда нагляднее можно разобраться в тонкостях этой науки.

Как вести себя за столом этикет

Правила поведения за столом — несложные истины, которые помогут составить хорошее первое впечатление. Порой неформальная обстановка заставляет позабыть их, что приводит к неприятным  ситуациям.

Столовый этикет подразумевает нерушимый свод норм, как вести себя за столом:

  1. Не разговаривать громко, не выяснять отношения, не хамить. Если возникла конфликтная ситуация, нужно выйти из — за стола и отойти подальше.
  2. Жестикуляция должна быть умеренной. Никому не понравится, если его заденут рукой во время еды. Суетливость нужно убрать и, поправляя свою одежду. Движения должны быть спокойными, размеренными.
  3. Отвлекаться на телефонные звонки и смс за столом — настоящий моветон. Этому нужно учить ребенка с малого возраста, потому что гаджеты становятся постоянными «спутниками» даже ребят дошкольного возраста. Если нужно ответить на звонок родителей или бабушки, следует попросить прощения и выйти.
  4. Приступать к еде нужно только тогда, когда ее принесли всем сидящим за столом.
  5. Кушать нужно не спеша. Даже если ребенок проголодался, нужно объяснить ему, что следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Если ребенок в том возрасте, чтобы кушать с помощью приборов, то важно держать вилку в левой руке, а нож в правой. Это касается и той ситуации, когда нож не задействован в конкретный момент (например, ребенок порезал порцию мяса и нож больше не востребован).
  7. Нельзя класть на стол личные вещи (сумку, телефон, игрушки). Вещи можно сдать в гардероб или поместить в сумку, которую следует повесить на спинку стула.
  8. Если вдруг приборы или продукты упали на пол, то поднимать их нельзя. Ребенку нужно позвать на помощь взрослых, чтобы они принесли новые приборы и убрали то, что упало.

Чтобы ребенок запомнил все нормы столового этикета, их можно превратить в игру. Каждый день в игровой форме следует задавать ему вопросы и поправлять, если были допущены ошибки.

Этикет за столом столовые приборы

Этикет за столом невозможно изучать без знакомства со столовыми приборами. Если ребенок находится в том возрасте, когда может держать вилку и нож без опаски пораниться, то можно приступать к изучению азов столового этикета более глубоко.

Главное правило — вилкой нужно набирать еду, а ножом — придерживать ее. Перекладывать приборы из одной руки в другую во время еды нельзя.

Нужно объяснить ребенку, что вилку следует держать зубцами вниз. Еще одно табу — нельзя есть с ножа.

Часто не только дети, но и взрослые предпочитают порезать сразу все ножом, а после отложить его и есть исключительно с помощью вилки. Но это нарушение столового этикета. Отрезать кусочки нужно постепенно.

Как правильно держать приборы? Ручки ножа и вилки следует держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать нож у основания лезвия. Когда нужно разрезать пищу, то приборы держат под углом.

Существует немало разновидностей столовых приборов, которыми можно пользоваться во время еды. На знакомство с ними уйдет немало времени, но ребенку достаточно будет знать несколько основных приборов. Например, нож и вилка для рыбы меньше стандартных.

Первые блюда едят ложкой от себя, чтобы не испачкать одежду. Кушать нужно с краю ложки.

Если блюдо не нужно резать, то пользоваться можно только вилкой или ложкой. Нож в этом случае следует отложить в сторону. Салат накладывают в тарелку специальной салатной ложкой. Есть его также можно без ножа, но если нож поможет в этом, то его также следует задействовать.

Фрукты можно есть руками, если это:

  • виноград;
  • вишня;
  • черешня.

Десерты едят с помощью десертной ложки. Следует акцентировать внимание ребенка на том, что руками брать такие сладости нельзя.

Если вдруг ребенок растерялся и не знает, как использовать какой — то из приборов, то об этом можно спросить взрослых или хозяина вечера.

Правила этикета за столом и приема пищи

Когда ребенок узнал о том, как вести себя столом и как выглядят столовые приборы, можно познакомиться с правилами этикета за столом и приемом пищи.

Основное нарушение — чавкать во время еды. Это характерно для детей. Следует научить чадо, что есть нужно с закрытым ртом, постепенно пережевывая и не издавая звуков.

Откусывать хлеб от куска нельзя. Правильно — отломать кусочек и отправить его в рот. Ножом также хлеб не отрезают. Обычно дети с легкостью воспринимают это правило и любят отламывать хлеб. Но важно при этом сильно не крошить.

Если в блюде попались косточки, то нельзя брать их руками и класть сразу на тарелку. Сперва нужно переложить их на ложку, а потом уже переложить на край тарелки.

К табу — правилам относится и использование зубочисток за столом. Если мешает кусочек пищи, то нужно встать из — за стола и пройти в ванную комнату. Уже там следует использовать их по назначению.

Если какое — то блюдо не понравилось ребенку, то учтивым будет попробовать немного, а уже потом отложить его в сторону.

5 правил этикета за столом

Начинать знакомство детей со столовым этикетом нужно с малого. Для этого сперва нужно рассказать им о 5 правилах этикета за столом.

Правило первое. Салфетка обязательно должна лежать на коленках. Она обязательно пригодится, чтобы вытирать губы и пальцы. Если вдруг она упадет, поднимать ее нельзя. Следует взять новую. Когда прием пищи будет закончен, салфетку нужно положить возле тарелки.

Правило второе. Нож нужно держать в правой руке, а вилку в левой. Перекладывать приборы нельзя. Исключение — если нужно съесть рассыпчатое блюдо.

Правило третье. Руками можно есть курицу, мясо на ребрышках и любые хрустящие продукты.

Правило четвертое. Нельзя тянуться за блюдом через весь стол. За помощью можно обратиться к соседу по столу.

Правило пятое. После того, как прием пищи закончится, приборы нужно оставить на специальной сервировочной тарелке или в своей тарелке.

7 правил этикета за столом

Когда начало положено и ребенок имеет представление, что такое столовый этикет, то можно продолжить обучение. Базовые 7 правил этикета за столом помогут открыть много нового и полезного:

  1. Сливочное масло и любые другие продукты, которые можно намазать на кусочек хлеба, следует намазывать не на весь кусочек. Только та часть, которая отправится в рот, должна быть намазана.
  2. Если попросили передать блюдо, то сперва его нужно поставить перед соседом, а уже потом возле себя.
  3. В том случае, если фрукты были переложены на тарелку вилкой, то вынимать косточки с них нужно тоже вилкой.
  4. Если ребенок не смог переживать кусочек пищи, то следует взять салфетку и незаметно избавиться от него.
  5. Часто на столе присутствует фирменное блюдо. От него неприлично отказываться, потому нужно съесть хоть немного.
  6. Сигнализировать об окончании трапезы могут приборы, сложенные определенным образом: скрещенные приборы говорят о том, что человек еще кушает, а положенные наискось — можно забирать тарелку и приборы.
  7. Использованные приборы нельзя класть на стол, исключительно на тарелку.

10 правил этикета за столом

Закрепить знания можно 10 правилами этикета за столом. Они включают все самое важное и необходимое ребенку для правильного поведения во время трапезы.

Первое — сидеть нужно с ровной спиной, а локти не класть на поверхность стола.

Второе — начинать кушать нужно только тогда, когда у всех сидящих за столом есть порции и все готовы приступить к еде.

Третье — перец и соль всегда берутся вместе. Если нужна исключительно соль все равно правильно передать ее в компании с перцем.

Четвертое — нельзя дуть на блюдо для его более быстрого остывания. Также столовый этикет не разрешает прихлебывать и пить с тарелки.

Пятое — если на столе остался последний кусочек хлеба, то вежливым будет сперва предложить его соседям по столу.

Шестое — дуть на горячие напитки также нельзя.

Седьмое — спагетти следует кушать с помощью вилки и ложки: наматывать на вилку вращательными движениями, а ложкой придерживать их. Некультурным считается кусать длинные макароны или резать их ножом.

Восьмое — пиццу можно есть руками. Дети любят пиццу, но часто сомневаются, как ее правильно есть. В этом случае идеальным будет воспользоваться ножом и вилкой, но и взять кусочек пиццы с подноса и съесть его также не запрещается.

Девятое — чайную ложку нужно вытянуть из кружки после того, как сахар был размешан.

Десятое — если хочется съесть кусочек фрукта, а не целиком, то им можно поделиться. При этом большую часть предлагают оппоненту, часть с косточкой оставляют себе.

Этикет за столом в картинках для детей

Детям проще воспринимать информацию визуально, потому этикет за столом в картинках для детей — идеальный вариант обучить их этой науке быстро и просто. Необходимо хотя бы раз в день показывать такие изображения и сопровождать показ рассказом. Тогда уже через несколько недель дети сами смогут рассказать о столовом этикете много интересного.

Если информация будет подана в стихотворной форме, то обучение запросто превратиться в увлекательную игру. Это заинтересует ребенка, а информация будет запоминаться легче.

Еще один практический совет — информация может быть подана кратко. Тогда она будет восприниматься, как нерушимое правило.

Полезными будут и поучительные картинки без текстовой информации. На их могут быть показаны два противоположных героя: тот, кто соблюдает столовый этикет, и тот, кто далек от него.

Важно показать картинки, как пользоваться столовыми приборами, как они выглядят, чем отличаются друг от друга.

Особое положение ножа и вилки на тарелке может сигнализировать о многом.

Чтобы ребенок быстрее запомнил правила поведения за столом, можно сделать стенд с информацией на эту тему. Проходя мимо, он каждый раз будет обращать на него внимание и вспоминать основы столового этикета.

Также вместо картинок можно показать ребенку видеоигру, которая учит основам этой разновидности этикета. Благодаря известным мультипликационным героям и веселому формату правила будут запоминаться быстрее и качественнее.

Этикет за столом для дошкольников

Когда ребенку исполняется один год, он начинает интересоваться, а что же едят взрослые, брать в руки ложку. Если такой интерес появился, то пора начинать рассказ о столовом этикете. Делать это нужно в игровом формате.

Этикет за столом для дошкольников включает в себя азы этой науки, без особых сложностей и множества нюансов. Дети 2 — 4 лет прекрасно управляются с ложкой, а в возрасте 4 — 6 лет едят с вилки и могут познавать азы владения столовым ножом.

Чтобы информация воспринималась легче, нужно подразделить ее на то, что можно, и то, что нельзя делать за столом. Такая градация поставит четкие границы и систематизирует знания.

Важно научить ребенка, что можно и даже нужно делать:

  • мыть руки перед едой;
  • кушать исключительно за столом;
  • желать «приятного аппетита» перед началом трапезы;
  • тщательно пережевывать пищу, не спешить;
  • кушать с закрытым ртом, не издавая звуков;
  • больше внимания уделять своему поведению, кушать аккуратно;
  • класть столько еды себе на тарелку, сколько сможешь съесть;
  • использовать салфетку;
  • кушать, наклоняясь над тарелкой, но при этом помнить об осанке;
  • после еды сказать «Спасибо!» и убрать за собой посуду, предложить помощь взрослым.

Дошкольник должен также осознать, что нельзя делать за столом:

  • разговаривать с набитым ртом;
  • использовать еду в качестве игрушки;
  • кусать слишком большие куски пищи;
  • укладывать локти на стол;
  • громко разговаривать, качаться на стуле;
  • брать еду с чужой тарелки без разрешения;
  • есть перед телевизором или гаджетом;
  • вытирать рот или руки скатертью, громко чавкать.

Эти простые правила просто запоминаются и являются основой столового этикета. Можно показать детям поучительный мультфильм, чтобы они поняли, как важно вести себя воспитано за столом.

Этикет за столом для школьников

Школьники чаще посещают различные культурные мероприятия, потому должны быть не только знакомы, но и отлично знать нюансы столового этикета. Они запросто могут управлять со столовыми приборами, поддержать светскую беседу, контролировать свое поведение.

5 класс

В 5 классе дети должны отдавать себе отчет, что культурно кушать с помощью вилки и ножа. При этом держать их нужно правильно: нож в правой руке, а вилку в левой. Перекладывать приборы можно только в исключительном случае, когда нужно взять сыпучее блюдо.

Также пятиклассники должны обладать такими знаниями:

  • перед тем, как выпить напиток, нужно вытереть рот салфеткой;
  • если ребенок хочет налить напиток в стакан, но переживает, что прольет жидкость, лучше попросить об этом взрослого;
  • стакан или чашку нужно держать всегда двумя руками;
  • выходить из — за стола нужно с правой стороны стула;
  • передавать продукты за столом нужно слева направо.

6 класс

В 6 классе дети должны расширять знания о разновидностях столовых приборов. Их немало, потому на это будет потрачено много времени. Нужно стараться, чтобы ребенок пользовался хотя бы частью из этих приборов дома. Можно включать для просмотра фильмы о столовом этикете.

Шестикласснику под силу проявлять заботу и о ближнем соседе по столу. Мальчики могут поухаживать за девочками: задвинуть стул, предложить блюдо и т.д.

Также дети такого возраста могут проявить инициативу и помочь с уборкой после еды.

7 класс

Семиклассники не только должны разбираться в тонкостях поведения за столом, но и начинать знакомство с традициями и правилами столового этикета в разных странах. Это очень полезная и интересная информация. Обычно дети с увлечением просматривают подобные фильмы или слушают рассказы.

Также в 7 классе уместно рассказать о сервировке стола, темах для светской беседы, правилах общения и способах увлечь собеседника. В этом возрасте важно иметь больше практики, потому можно смело брать ребенка с собой в гости к друзьям, в рестораны и кафе.

Открыть для себя столовый этикет должен каждый ребенок. В этом ему обязательно должны помочь родители, которые уже с раннего возраста могут рассказывать основы этой несложной науки. Тогда во взрослом возрасте человеку будет более комфортно находится в светском обществе, он будет воспринят, как культурный и воспитанный человек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *